Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин

Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме. Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка.

Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа.

Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке. Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6. Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Ингредиенты: Картофель очищенный – 500 г. Масло сливочное – 30 г. Сливки или молоко – 70 мл. Яйца куриные (средние) – 2-3 шт. Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г. Кабачок молоденький – ¼ шт.

Лук репчатый – ¼ шт. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 4ст. л. Сыр твердый любой – 30 г. Соль, молотый перец, специи – по вкусу. Дополнительно: Овощи, зелень — для подачи. Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Смотрите также:  Мясные закуски на Пасху для изысканного праздничного стола

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.

2. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.

3. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.


4. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.


5. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.

6. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.

В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.

7. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.

Смотрите также:  Стейки на мангале по американским рецептам

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова. Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу.

Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!