Икра из цукини с морковкой и чесноком — очень вкусная заготовка на зиму

Икра из цукини с морковкой и чесноком – очень вкусная заготовка на зиму, которую без труда можно приготовить в домашних условиях.

Получается такая икра очень нежной и ароматной, ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве закуски или гарнира.

Готовится эта консервация без добавления майонеза, что позволяет значительно увеличить период хранения. Хотя, поверьте, такая икра на полке в подвале долго не задержится.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика.
  • Вода – 125 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 70 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления икры подойдут как молоденькие, так уже и созревшие цукини. Овощи споласкиваем под водой, отрезаем хвостик (у старых цукини нужно очистить кожицу и вынуть семечки) и трем на крупной терке.

2. Натертые цукини выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

3. Морковь очищаем от кожуры, споласкиваем и трем на крупной терке.

4. Натертую морковку добавляем в кастрюлю к цукини.

5. Овощи хорошо перемешиваем, добавляем к ним 125 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне, периодически перемешивая овощную массу.

6. Варим икру 2,5 часа, после чего солим ее по вкусу, добавляем растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем и ставим тушиться дальше (на этот раз кастрюлю крышкой не накрываем).

Смотрите также:  Салат «Кубанский» на зиму — просто готовится и отлично хранится

7. Спустя 1 час добавляем в икру из цукини выдавленный (или мелко нарезанный) чеснок и провариваем еще 10 – 15 минут.

Чтобы икра получилась похожей на магазинную, ее можно взбить в однородную массу с помощью погружного блендера.

8. Готовую икру раскладываем в предварительно простерилизованные полулитровые банки.

9. Банки с икрой из цукини накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Затем переворачиваем их и накрываем одеялом до полного остывания.

Остывшую консервацию выносим на хранение в подвал.

Храниться такая заготовка в прохладном месте может до двух лет.

Приятного аппетита!

Источник