Эта пропорция муки с кипятком и дополнительной муки позволяет получить самое удобное в обработке и очень вкусное тесто для жареных пирожков. Только в точности соблюдайте пропорции…
Дорогие женщины, сегодня я сделаю вам приятно! Я не просто покажу, как сделать настоящее дрожжевое тесто для пирожков, и пирожки с мясом с этим тестом. Я это покажу так, что каждая из вас захочет повторить!
А повторив, и почувствовав один раз всю прелесть этого кулинарного праздника, будет повторять, как минимум, ежемесячно! Нет, еженедельно! Нет, еже….
Друзья, вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель — моя жена Настенька. Она будет дегустировать пирожки в конце статьи. Это тоже будет интересно.
Моя задача — организовать процесс максимально комфортно, получив при этом превосходный результат. Не нужно ничего взвешивать, пачкать много посуды, загрязнять стол и всё вокруг мукой и растительным маслом.
Не нужно даже думать! (впрочем, здесь я кажется переборщил). А пирожки получатся пышные, как пуховые подушечки. В течение нескольких дней они не черствеют, они становятся только мягче и вкуснее! Пирожки такие красивые, хоть на выставку!
Мясо
В первую очередь ставлю вариться жирный кусочек мяса. У меня бедро индейки. Это мясо по виду похоже на дичь, а по вкусу — ну просто сказка! Ну а вы возьмите своё любимое мясо.
Мясо нужно брать с жирком, чтобы мясная начинка в пирожках была сочной, вкусной. Возьмите примерно пол-килограмма, если начинки немного останется, вы съедите её отдельно просто как дополнительное лакомство.
Воду подсаливаю
Мясо кладу в кипящую воду, так правильно.
Вода снова закипает, уже с мясом. Уменьшаю огонь, пусть варится 30 минут.
Тесто
Это — заварное дрожжевое тесто. Для его изготовления и для лепки пирожков с ним, особенно по моему рецепту, нужно минимум усилий, всё чистое, мука не рассыпана, маслом всё вокруг не измазано, а лепить пирожки — сущее удовольствие.
1 стакан муки выкладываю в большую миску. В этот раз муку не просеиваю, всё будет отлично и так! Стакан беру любого размера, главное — воду отмеряю таким же.
1 стакан крутого кипятка выливаю к муке
Перемешиваю в течение 15 секунд так, чтобы вся мука намокла и заварилась. Оставляю остывать на 15 минут.
Тем временем беру вторую миску, выкладываю туда еще один полный стакан муки, добавляю 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.
Такие дрожжи везде продаются в маленьких пакетиках. Ключевое слово на пакетике — быстродействующие.
Добавляю 1 чайную ложку соли, столовую ложку сахара,
хорошенько перемешиваю эту сухую смесь в течение 10 секунд,
добавляю 4 столовые ложки растительного масла
и перемешиваю с маслом так, чтобы максимально разбить шарики масла, 30 секунд.
15 минут прошло, моя заварочка остыла градусов до 40 — так, что дрожжи не погибнут от перегрева.
Выгружаю всю сухую смесь в миску с заваренной мукой,
и рукой собираю всё в один ком.
На это уходит 2 минуты. Тесто сразу же получается не липкое, особо не пачкает руку, хорошо формируется в шар.
Выгружаю на чистый стол, муку не сыплю, маслом не мажу, просто кладу на стол
и одной рукой вымешиваю. Тесто очень приятное — тёплое, мягкое, не липнет, ничего не пачкает.
Вымешиваю тесто 10 минут. Оно становится однородным, очень пластичным, хоть поделки из не лепи.
Посмотрите какое приятное тесто получилось! И это из стакана воды и двух стаканов муки. В таких пропорциях берут воду и муку на оладьи. Но разве из теста для оладий можно слепить пирожки? Его зачерпывают ложкой!
А из этого будет — идеально. И стол чистый, и руки чистые! Волшебство!
Кладу тесто на досточку, накрываю пакетом и оставляю на столе.
Не надо искать тёплое место, достаточно комнатной температуры 20-30 градусов.
Оставляю на 1 час. А пока займёмся начинкой.
Мясная Начинка
Режу на кубики 2 крупные головки лука.
На холодную сковородку наливаю масла, чтобы закрыть донышко и, на небольшом огне, обжариваю лук до чуть золотистого цвета. Не допускаю подгорания и обезвоживания лука. Лук нам нужен не только для вкуса, но и для сочности начинки. 10 минут и лук готов.
Снимаю мясо с огня
и сразу же пропускаю через мясорубку.
Добавляю жареный лук в мясо,
немного перца, пробую. Если надо, чуть подсаливаю, перемешиваю, начинка готова!
Продолжим работу с тестом
Давайте посмотрим как изменилось тесто за час.
Было
Стало
Как хорошо поднялось. Заварное тесто и не должно пузырится, как парашют, отличный результат.
Выкладываю тесто на чистый стол,
формирую из него брусок, делю его на 3 части,
а потом каждую из этих трех частей делю напополам и еще раз каждый кусочек напополам. Из ⅓ получилось 4 кусочка,
а всего 12 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек, сильно прижимая,
скатываю между ладошек в красивый ровный шарик.
Шарики оставляю под пакетиком на 20 минут.
20 минут прошло, смотрите, как они приподнялись, наши шарики
Ну что, теперь самое интересное!
На стол капаю одну капельку масла,
растираю по кругу ладошкой,
по скалке тоже провожу масляной рукой, беру один шарик теста,
кладу на центр смазанной площадки
и буквально двумя движениями раскатываю блинчик,
переворачиваю, и выравниваю заготовку до круглой формы.
Столовую ложку начинки выкладываю в центр заготовки
и защипываю пирожок. Прохожу 2-3 раза, чтобы было покрепче. Смотрите какое пластичное тесто, просто красота!
Переворачиваю, придавливаю,
и, прижимая по кругу, придаю приятную глазу форму.
Кладу на чистую, ничем не смазанную досточку швом вниз.
5 минут, пирожки готовы!
Накрываю плёнкой еще на 20 минут.
20 минут прошло.
У меня есть небольшая чугунная сковородочка, я её люблю, она как раз подойдёт.
Выливаю на неё стакан рафинированного растительного масла,
включаю максимальный нагрев на 3 минуты, проверяю — ровно 160 градусов — то что надо,
и уменьшаю огонь на ⅓ от максимального.
Выкладываю пирожки
и, переворачивая их один раз в 30 секунд
обжариваю до приятной мне золотистой корочки.
Здесь есть 2 очень важных момента:
Первое — лучше, если нагрев у вас будет меньше, чем больше. Оптимально 150-160 градусов, но можно и 140, и 130. Но не 200 и не больше.. Как это проверить?
Пирожок должен приобрести самый приятный вид не ранее, чем через 5 минут после его погружения в масло.
Если он у вас по внешнему виду готов через 2 минуты — у вас очень сильный нагрев. Уменьшите его, и жарьте вторую партию на более слабом огне. 5 минут — контрольное время готовности.
Второй момент — если вы не будете переворачивать пирожки раз в пол-минуты, они у вас по внешнему виду дойдут до готовности очень быстро даже при 150 градусах, а внутри тесто не пропечется до конца.
Итак, чтобы получить правильный результат — крутите их почаще, и добейтесь того, чтобы пирожки были готовы не ранее, чем через 5 минут.
Никакое масло не впитается, не беспокойтесь, я вам сейчас это докажу. Снимаю готовые пирожки на салфетку, чтобы снять случайно захваченные капли масла.
Всё, пирожки готовы!
А теперь проверим сколько израсходовано масла. Сливаю еще горячее масло в стакан из сковородки.
У нас был полный стакан. А теперь? А теперь у нас на 40 грамм меньше. Но масло осталось еще на сковородке, и на салфетках тоже есть следы масла. То есть поглощение маслом самими пирожками категорически минимально, стремится к нулю!
Вот какое тесто и какая техника жарки в вашем распоряжении!
Дерзайте милые женщины!
Дерзайте, их мужья и кавалеры!
Дерзайте, дети и подростки!
(Но только сковородку с маслом ставьте подальше от себя, на ту конфорку, которая ближе к стене, а не к вам.) Но мы еще не посмотрели какие пирожки внутри. Смотрим — нежный, мягкий,
разламываем
Ну разве это не прелесть? Это просто восторг и наслаждение! Праздник для рук и для глаз! Какой аромат жареного теста! Но какие же они на вкус? Настенька, Пробуй!
Я: Ну как?
Н: Очень вкусно. Тесто полностью пропеклось, мягкое, пышное. Сильный хлебный аромат.
Я: Это дрожжи поработали. Только у дрожжевого теста такой аромат при выпечке.
Н: Начинка — ну просто вкуснятина! Это и на индейку не похоже, оригинальное, пряное мясо. А лук придаёт сочность и смак.
Я: Мясо еще и жирненькое, поэтому смачно.
Н: А как тебе удаётся добиться такого хорошего соотношения теста и начинки, такой органичности? Пирожки как будто бы должны быть именно такими, они как образец.
Я: Ну ты же знаешь мою формулу — опыт, помноженный на любовь, равен совершенству!
Готовьте с каналом «Кухинструктор», пишите комментарии, ставьте лайки. Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!!!
Видео-версия рецепта на YOUTUBE