Гречаники в сметанном соусе — отличная альтернатива привычным котлетам

Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного.

Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам.

В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.

Ингредиенты

-Куриный фарш — 350 г.
-Куриное яйцо — 1 шт.
-Вареная гречка — 120 г.

-Соль — 1/3 ч. л.
-Рафинированное масло — 2 ст. л.
-Сметана — 3 ст. л.
-Специи для соуса — 3 щепотки.

Приготовление

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

Вбейте в фарш свежее куриное яйцо. Положите в миску вареную гречневую крупу. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду.

Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20. Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также:  Шницель по-баварски — нежное мясо с хрустящей корочкой