Перцы, фаршированные фаршем и рисом — это даже вкуснее, чем голубцы! Особенно если приготовить их в особом соусе — с томатной пастой и сметаной, с добавлением острой аджики.
Фаршированный перец получается таким вкусным, сочным и нежным, что его можно буквально есть губами. Томатно-сметанная подлива очень ароматная и слегка острая, она идеально гармонирует с овощами. Объедение!
Ингредиенты
-Болгарский перец – 600 г.
-Фарш свино-говяжий – 350 г.
-Рис (вес сухом виде) – 70 г.
-Помидор свежий – 1 шт.
-Репчатый лук – 1 шт.
-Растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса:
-Репчатый лук – 1 шт.
-Морковь – 1 шт.
-Томатная паста – 2 ст. л.
-Соль – по вкусу.
-Черный молотый перец – 1 щепотка.
-Сахар – 1 щепотка.
-Сухая аджика – 0,5 ч. л.
-Сметана – 1 ст. л.
-Растительное масло – 1 ст. л.
-Вода – примерно 500 мл.
Для подачи:
-Сметана – по вкусу.
-Зелень — по вкусу.
Приготовление
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6. Рис (понадобится 70 г длиннозерной крупы) промойте, залейте чистой водой, подсолите и отварите до полуготовности.
Время варки – 4-5 минут с момента закипания. Когда сварится, откиньте на дуршлаг и промойте — так рис будет рассыпчатым в начинке.
Одну небольшую луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на минимальном количестве растительного масла до размягчения. Соедините в миске: фарш, проваренный рис и пассерованный лук.
Туда же натрите свежий помидор на терке (используйте только мякоть, без шкурки). Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте руками, чтобы все ингредиенты как следует соединились.
Болгарский перец промойте, затем удалите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью тонкого и длинного ножа, чтобы не повредить тонкие стенки.
Начините перец подготовленным фаршем — удобнее всего с помощью чайной ложки. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите перец и обжарьте со всех сторон (сковороду прикройте крышкой, чтобы «не стрелял»).
Такая быстрая обжарка раскроет чудесный аромат паприки, а также сделает стенки перца мягче, благодаря чему он быстрее утушится.
Приготовьте соус. Порубите лук небольшим кубиком, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
Добавьте томатную пасту, обжарьте полминуты, а затем влейте воды. Всыпьте сухую аджику, дайте прокипеть.
Доведите количество соли и перца по вкусу, обязательно добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку. Варите соус на слабом огне примерно 10 минут.
В кастрюлю плотно сложите перцы, начиненные фаршем. Залейте соусом (если его маловато, то добавьте подсоленного кипятка). Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут, пока перцы не приготовятся полностью.
Затем добавьте ложку сметаны. И продолжайте тушить еще 10 минут. Сметану лучше всего использовать густую и высокой жирности, тогда она не распадется на крупные хлопья.
Фаршированный перец с фаршем и рисом подавайте к столу в теплом виде, дополнив ложкой сметаны и рубленой зеленью. Приятного аппетита!