Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак.
Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.
Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.
Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку.
Рецепт драников из картошки пришел к нам из Белоруссии, плодородные земли которой позволяют выращивать крахмалистую картошку.
Драники — от слова «драть», значит «тереть», раньше картофель «драли» на заостренной доске.
С лучком или чесночком, с овощами или жаренные на сале, в любом случае драники из картофеля на завтрак — это сытно, полезно и легко!
Продукты:
- картофель 5-6 шт.
- яйца 2 шт.
- луковица
- растительное масло
- соль, сахар, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистим и порежем картофель и луковицу.
2. Потереть на крупной терке, отжать жидкость руками.
3. В картофель добавить яйца, сахар, соль, перец.
4. Перемешаем руками, добавим муки. Я решила замешать тесто в миксере, но можно и руками.
5. Перемешать тесто до однородного состояния.
6. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. Ложкой аккуратно выкладываем на сковороду тесто.
Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.
7. Жарим с двух сторон.
Перекладываем готовые драники на красивую тарелку и подаем к столу со сметаной, украсив веточкой петрушки.
По желанию сметану можно смешать с рубленой зеленью или чесноком — тут уже на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!