Скумбрия запеченная в духовке в фольге вкусна как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде по вкусу очень напоминает скумбрию горячего копчения.
- Рыбку вымыть, отрезать голову (если не отрезать, нужно обязательно удалить жабры, иначе они испортят вкус блюда), выпотрошить, тщательно промыть внутри, удалить кровь вдоль хребта и черную пленочку. Посолить, поперчить и оставить примерно на час. После этого просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона. Скумбрия довольно жирная, поэтому никакие жиры и майонез дополнительно не нужны. Разве что можно просто протереть растительным маслом.
- Порезать соломкой лук, морковь, мелко порезать петрушку. Заполнить этой смесью брюшко рыбы. Добавить дольку лимона.
- Чтобы рыбка не пристала к фольге, я режу тонкими кружочками картошку, морковь и лук кольцами. Выкладываю эти овощи под рыбкой и сверху. Но можно сделать «прослойку» между скумбрией и фольгой — положить слой пергамента.
Затем рыбку тщательно заворачиваем в 2-3 слоя фольги и отправляем в духовку (примерно 180 градусов).
Через 30-35 минут (зависит от величины скумбрии) фольгу можно раскрыть, овощи, которые сверху убрать вниз и довести до румяной корочки.
И — приятного аппетита, скумбрия запеченная в духовке в фольге готова!