Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину.

Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте.

А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре. Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты: Мясо — 1 кг. Курдючный жир — 150 г. Лук репчатый — 350 г. Морковь — 260 г. Помидоры — 400 г. Перец сладкий — 370 г. Баклажаны — 500 г. Картофель — 700 г. Капуста — 450 г.

Соль — по вкусу. Зира — по вкусу. Паприка сладкая молотая — по вкусу. Перец черный молотый — по вкусу. Перец горький — 2 шт. Чеснок — 2 головки.

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана. Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.

2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.

Смотрите также:  Вкуснейшие свиные ребрышки в духовке с медом

3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой. Промытые помидоры нарежьте пластинками.

Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.

5. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.

6. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.

7. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.

8. Добавьте промытый горький перец. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.

9. Накройте цельными капустными листами.  Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа. Басма по-узбекски в казане готова.

Приятного аппетита!