Жарю картофельные беляши — удивительное нежное картофельное тесто. Как горячие пирожки разлетаются

..и это не зразы: именно беляши. Ленивые. С золотым румяным пышным боком, ароматные, аппетитные, нежные и очень картофельные — такими беляши еще не были. Почему это беляш, а не картофельный пирожок — я не знаю.

Уж больно похожи на беляши, хотя общего — мало. Да, их можно приготовить с начинкой — с мясом, с грибами, с сыром. И любой формы: по-разному пеку.

Но в ленивом варианте хорош сам пирожок — и не подумала бы, что просто картофель может быть таким вкусным.

Да, разлетаются — как горячие пирожки: проверено. Нет, мне досталось больше — пока жарила, я беляши дегустировала 🙂 Делюсь простым рецептом: так ленивые картофельные беляши приготовить стоит.

Ленивые беляши из картофельного теста : рецепт + ингредиенты

А картофельное тесто удивительное: удивительно нежное, но пластичное, красивое — и беляши румяные, пышные, нежные. И — они без муки: нет «мучные», но и не картофельные зразы.

1) Картофель отварить до готовности, пюрировать. Пюре должно быть густым — добавлять молоко не нужно.

2) Соединить пюре (можно добавить в него немного сливочного масла), лук, (его можно прожарить в сливочном масле) с щепоткой черного перчика.

3) Добавить муку, яйцо (список ингредиентов ниже). Можно и нужно добавить зелень: зеленый лук, укроп. Готовила с разной зеленью — и укроп хорош, и зеленый лучок.

Смотрите также:  Батата-харра из картофеля — вкусное и пикантное блюдо ливанской кухни

4) Замесить тесто — тщательно. Если тесто кажется недостаточно эластичным, муку добавлять не стоит: лучше добавить 1-1/2 ч.л. крахмала. Это повлияет на вкус? Ничуть 🙂 Можно проверить.

Однажды по этому (почти) рецепту жарила картофельные беляши свекровь. Беляши были вредными, распадались — и найти с ними общий язык свекровь поручила мне. Делегировав миссию мне, удалилась из кухни.

После попыток превратить пюреобразное тесто в пирожок я пожала плечами и добавила крахмал. Дело наладилось 🙂

А потом пожала плечами свекровь, когда через 15 минут дегустировала румяный и красивый пирожок.

И хвалила, и удивлялась — что я этакого сделала. Мне было стыдно, и я сказала не сразу, что дело в крахмале: она его не признавала никогда и была против: якобы портит вкус.

К чему затянувшееся повествование? А к тому, что крахмал картофелю — друг: недаром он картофельный 🙂

5) Вымешанное тесто накрыть пленкой, поставить в холодильник на 20-30 минут: это сделает его более «однородным», эластичным — мука соединится с картофелем, и если добавили крахмал — с ним тоже.

И пирожки не будут распадаться. Сформировать изделия любой формы: от удлиненного беляша до круглой котлетки.

Можно добавить внутрь мясной фарш, грибы, тушеную капусту, рыбу. Хотя и без начинки беляши вкусны. Панировать в муке или в сухариках: оба варианта хороши, проверено.

Смотрите также:  Бигус со свиными ребрышками

Жарить с двух сторон на сковородке — до румянца, золотой корочки, невероятного картофельного аромата …беляшей. Ведь это беляши. Все 🙂

Ингредиенты:
-Картофель 600-700 г;
-Мука ст.л.;

-Крахмал от 1/2-1 ч.л.;
-Яйцо 1 шт.;
-Сливочное масло, черный перец, масло для жарки, соль.
Вот такие вот ленивые и картофельные беляши: так приготовить стоит.

Источник