Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.

Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.

Ингредиенты:

Баклажаны:
Баклажаны – 2 шт.
Растительное масло – 60 мл.
Соль – 2 ч. л.
Специи – 2 ч. л.

Картофель:
Картофель – 4 шт.
Молоко 2,6 % — 30 мл.
Соль – 1 ч. л.

Грибы:
Растительное масло – 50 мл.
Грибы (шампиньоны) – 400 г.
Красный лук – 1-2 шт.
Соль – 2 ч. л.
Специи – 2 ч. л.
Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
Шпинат – 1 пучок.

Заливка:
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко 2,6 % — 350 мл.
Соль – 2 ч. ложки.
Специи – 1 ч. л.

Дополнительно:
Петрушка – 1 пучок.
Базилик – 1 пучок.

Количество порций: 4.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте колечками. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.

Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.

Смотрите также:  Котлеты «Архиерейские» (постные) — вкусный и бюджетный рецепт

В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности. Добавьте к луку измельченные грибы. Засыпьте соль и специи. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.

Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты. Яйца соедините с молоком. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.

Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой. Следующий слой – пюре.

Дальше выкладывайте грибную начинку. Потом выложите оставшиеся баклажаны. Залейте яично-молочную смесь. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.

Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Источник