Закуска из тушеных баклажан

На праздничном столе, кроме традиционных салатов и сырно-мясной нарезки, должны быть холодные овощные закуски. И это не обязательно маринованные огурцы и помидоры. Если ваше застолье пришлось как раз на конец лета – начало осени, попробуйте приготовить такое блюдо, как закуска из тушеных баклажанов под овощной шубкой из моркови и лука с ароматом петрушки и чеснока.

Ингредиенты на 3 порции :

  1. Баклажаны – 2 штуки
  2. Морковь – 1 средняя
  3. Лук – 2 штуки
  4. Помидоры – 2 штуки
  5. Чеснок – 1-2 зубчика
  6. Растительное масло
  7. 1 чайная ложка сахара
  8. Соль
  9. Специи по вкусу
  10. Зелень петрушки

Рецепт приготовления

  • Вымойте баклажаны и очистите их от кожуры. Затем нарежьте кружочками толщиной примерно полсантиметра. Замочите в слабосоленой воде на полчаса.
  • Очистите морковь и лук. Морковь нужно будет натереть на крупной терке, лук – нарезать не очень мелко кубиками (можно полукольцами).
  • Помидоры среднего размера вымойте и крестообразно надрежьте у плодоножки. Опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду. Теперь с них будет легко снять кожицу, которая в блюде будет слишком жесткой. Очистите помидоры, а затем натрите на крупной терке или измельчите блендером в пюре.
  • Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтоб стекла вода, отжимать не нужно, иначе они потеряют форму на сковородке.
  • Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте с двух сторон ломтики баклажанов на среднем огне.
  • Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите до готовности. Оставьте остывать.
  • В другой сковороде, также на растительном масле, до готовности обжарьте вместе лук и морковь. Переложите в другую посуду.
  • Добавьте немного масла на сковородку и выложите помидорное пюре. Посыпьте чайной ложкой сахарного песка и тушите, помешивая, пока лишняя жидкость не испарится, и не получится «томатная паста». Смешайте ее с луком и морковью, посолите по вкусу и приправьте специями.
  • Очистите и натрите чеснок на мелкой терке. Если любите более острые закуски, возьмите не один, а два зубчика чеснока. Добавьте к овощам.
  • Приготовьте глубокий салатник и выкладывайте в него слоями баклажаны и овощную смесь, закончить нужно овощами. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Удобно готовить вечером, перед завтрашней подачей на праздничный стол, чтобы закуска из тушеных баклажанов под овощной шубой за ночь настоялась. Можно оставить ее в салатнике, а можно аккуратно, также слоями, выложить на плоское блюдо. Украсьте зеленью петрушки – целыми веточками или посыпьте мелко нарезанной.
Смотрите также:  Маринованные грибы — быстрый и легкий рецепт за 10 минут

 

zakuska_iz_yushenix_baklazhan (2)

Приятного аппетита!