Вкуснее горячих бутербродов: пеку мини-батоны с начинкой к первым блюдам или как перекус

Сегодня у нас необычный рецепт. Я покажу, как приготовить мини-батоны с мясной начинкой. Такие батончики хороши к первым блюдам или как перекус,

их можно взять на работу или дать ребёнку в школу. Они очень вкусные, как пирожки с мясом, а ещё красивые, потому что сверху заплетаем косичку.

Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:

-молоко — 250 мл
-сахар — 1 ст.л.
-дрожжи свежие — 18 г (сухие — 6 г)

-соль — 1 ч.л.
-белок яичный — 1 шт.

-растительное масло — 120 мл
-мука — 450 г

Начинка:

-фарш мясной (говяжий) — 400 г
-лук репчатый — 2 шт. (средний)

-соль — 0,5 ч.л.
-перец чёрный молотый — 1/3 ч.л.

Для смазывания:

-желток — 1 шт.
-молоко — 1 ст.л.

Способ приготовления:

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 18 г свежих дрожжей, либо 6 г сухих. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Опара прекрасно увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 1 яичный белок, а желток оставляем для обмазывания батонов сверху.

Также выливаем растительное масло без запаха, но не всё – примерно 40 мл оставляем, а 80 мл добавляем в тесто. Снова перемешиваем тесто венчиком, соединяя ингредиенты вместе.

Начинаем вводить просеянную муку. Её добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и не пересыпать. У меня муки ушло 450 г. Тесто немного обудет липнуть к рукам.

Смотрите также:  Грибы «Застольные» — незаменимая закуска на праздничном столе

Вот теперь выливаем оставшееся растительное масло (40 мл) и тщательно продолжаем вымешивать тесто до однородности.

Когда вмешали всё масло, можно для удобства перейти на рабочую поверхность. Тесто вымешиваем не менее 5 минут до гладкости и эластичности. Оно должно остаться мягким и нежным.

Округляем его, смазываем поверхность теста маслом, чтобы не заветривалась при подъёме и кладём в миску, тоже смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1 час.

В это время приготовим начинку. В сковороду или сотейник наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, высыпаем 2 средние луковицы, нарезанные кубиком, и обжариваем до прозрачности 1-2 минуты.

Далее добавляем к луку 400 г любого мясного фарша (у меня говяжий) и при помощи лопатки разбиваем его на более мелкие кусочки.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (я положила 0,5 ч.л. соли и 1/3 ч.л. перца). Хорошо перемешиваем и тушим мясную начинку до готовности примерно 5-7 минут. Даём начинке полностью остыть.

Также можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение и вкус, а также к мясу можно положить помимо лука ещё морковь и грибы.

Дрожжевое тесто подошло, обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек получился весом по 170 г.

Тесто округляем, подкатываем, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут. За это время в тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.

Смотрите также:  Кабачки с чесноком в духовке — сочные и ароматные

Приступаем к формовке. Стол и тесто посыпаем мукой и раскатываем в пласт размером 19х28 см. Края у теста делаем чуть тоньше, чем серединку.

Снова тесто подсыпаем мукой и сворачиваем вдвое. На сгибе делаем надрезы шириной примерно по 1,5 см.

Первую полоску теста пропускаем во вторую (я бы даже сказала кольцо), во второе кольцо – третье, в третье – четвёртое и т.д. до конца. У нас получится косичка.

Знаю, что не очень понятно, как это делать, поэтому в конце рецепта я прикрепила видео, посмотрите пожалуйста, плетение очень лёгкое на самом деле))

Теперь разворачиваем заготовку, на одну сторону кладём мясную начинку и накрываем её второй половиной теста. Защипываем хорошо шов.

Переворачиваем батон швом вниз. Косичка должна получиться сверху. Таким образом делаем и остальные 4 батона.

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Теперь батоны смазываем смесью желтка и молока и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Кухня наполнилась таким приятным ароматом домашней выпечки! Достаём из духовки и едим батоны с начинкой сразу, с пылу с жару.

За счёт достаточного количества растительного масла в тесте оно не будет у вас очень воздушное, но будет мягкое и нежное.

Обязательно пробуйте и пишите комментарии. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Источник