Варенье из черешни с косточкой получается невероятно ароматным и вкусным. Внешний вид будет более аппетитным и аккуратным благодаря тому, что ягода не подвергается деформации. Выбирать нужно спелую и сладкую черешню.
А чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, нужно варить варенье в несколько этапов. Подавать такое варенье лучше в качестве дополнения к чаю или к десертам. Использовать в качестве начинки можно, если не пугает наличие косточки.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8-10. Выход: 1,4 л варенья.
Приготовление:
1. Тщательно переберите спелую ягоду. Подойдут крепкие и немного примятые ягоды, но не подгнившие. Сложите черешню в дуршлаг и промойте проточной водой, удалите мусор (веточки). Дайте стечь лишней воде.
2. Засыпьте черешню сахаром и несколько раз встряхните миску. Дайте ягоде настояться с сахаром в течение двух часов.
3. Переложите черешню с сиропом в сотейник или кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения ягоду. Проварите минут 10.
4. Дайте черешне остыть, затем снова проварите в течение 10 минут. Затем еще подождите с полчаса. Проварите еще раз.
5. В третий раз черешню в сиропе нужно проварить минут 15, после чего сразу с плиты, горячим разлейте по заранее подготовленным (стерильным) баночкам.
6. Закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте заготовки и накройте теплым одеялом. Спустя сутки можно убрать вкусное варенье для хранения в темное сухое место.
Приятного аппетита!