Творожная пасха: особенности приготовления

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.

В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек.

На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана сливочное масло растопленное;
  • 2 стакана густых сливок или сметаны;
  • 6 шт. желтков;
  • Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

Приготовление:

  1. Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.
  2. Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.
  3. Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыровотки, периодически сливайте ее.

Приятного аппетита!

Источник

Смотрите также:  Без духовки, без выпечки: торт "Сметанник". Рецепт из маминой тетрадки