На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.
В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек.
На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана сливочное масло растопленное;
- 2 стакана густых сливок или сметаны;
- 6 шт. желтков;
- Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Приготовление:
- Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.
- Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.
- Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыровотки, периодически сливайте ее.
Приятного аппетита!