Если вам уже приелись обычные гарниры, такие как гречка и рис, то обратите свое внимание на булгур. Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, сытная и полезная.
Сегодня готовим булгур с овощами. Это блюдо подается как самостоятельное, оно достаточно сытное и питательное. Но также он хорошо подойдет как гарнир к мясным и даже рыбным блюдам. Обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
— Булгур – 200 г.
— Вода – 400 г.
— Баклажан (небольшой) – 1 шт.
— Кабачок – 1/2 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Помидор (крупный) – 1 шт.
— Перец болгарский – 1 шт.
— Оливковое масло – 1-2 ст. л.
— Соль, перец черный молотый – по вкусу.
— Паприка – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиком и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут. Булгур сначала будем обжаривать на оливковом масле, чтобы раскрылся его восхитительный аромат. Обжаривать нужно, помешивая, до тех пор, пока вы не почувствуете вкусный ореховый запах. Примерно минуты 3-4.
Затем влить воду (пропорции один к двум). Посолить и варить булгур до готовности под крышкой. Вода должна вся выпариться. Морковь нарезать кубиком, лук – мелко. Обжаривать на растительном масле до прозрачности лука.
Баклажаны промыть под холодной водой, кабачок нарезать кубиком. Добавить к луку и моркови. Тушить под крышкой до готовности. Сыпать специи, посолить и обжарить на среднем огне без крышки 2 минуты.
Помидор натереть на крупной терке без шкурки. Соединить с овощами, протушить еще минутку. При подаче выложите сначала булгур, затем сверху овощи прямо в тарелке. Или можно овощи перемешать с булгуром в кастрюле, если вы готовите впрок.
Приятного аппетита!