Старались, готовили и пересолили ужин, обед или праздничное блюдо? Не самая приятная ситуация.
Чтобы не краснеть перед гостями и домашними, не отправлять продукты в мусорку, используйте проверенные советы и нейтрализуйте соль в процессе приготовления.
1. Добавьте воды. Если вы пересолили мясо или овощи, соус к гарниру, влейте несколько столовых ложек чистой и прохладной воды, доведите до кипения.
Оставьте блюдо на 10-15 минут. Вода заберет солевой излишек, и блюдом не стыдно будет угощать родных или гостей.
2. Используйте кислоту. У мясного или рыбного блюда пересол можно нейтрализовать с помощью столового уксуса, горчицы или лимонного сока. Но добавлять кислоту можно по капельке и обязательно пробовать, чтобы не испортить еду окончательно.
3. Положите картофель или рис. Очистите корнеплод от кожуры, промойте водой и погрузите в кашу, суп или плов. Через десять минут извлеките картофелину. Она выступает в качестве адсорбента. Заменить картофель можно рисом.
Возьмите 100 г крупы и заверните в марлю или используйте уже готовый продукт в пакетиках. Опустите рис в кипящую воду и оставьте до полного приготовления блюда. Он впитает в себя излишки соли.
4. Подсластите еду. Добавьте немного сахара-песка или меда в первое блюдо или соус. Но не переусердствуйте, иначе вкус может поменяться не в лучшую сторону.
5. Уравновесьте соль сливочным привкусом. Сметана и жирные сливки могут в буквальном смысле спасти пересоленные первые блюда, жаркое, гуляш, соусы.
Они смягчают вкус, делают еду боле нежной. Поэтому не пренебрегайте вкусной сметанной или сливочной подливой для мяса и рыбы.
6. Разбавьте дополнительными ингредиентами. В пересоленный фарш можно потереть морковь или картофель, добавить перловую крупу. А в гуляш стоит добавить сырые овощи и потушить их. Так вы получите мясо сразу с гарниром и уберете ненужный пересол.
7. Положите сельдерей. Если суп получился слишком соленым, попробуйте добавить в него измельченный сельдерей. Варите бульон полчаса и наслаждайтесь новыми вкусовыми нотками. Сельдерей не испортит ваш кулинарный шедевр и избавит его от лишней соли.
8. Используйте зелень. Кинза, зеленый лук, петрушка, укроп — яркие добавки для картофельных блюд. Они отлично сочетаются с корнеплодами и убирают солевой излишек.