Чесночный соус — это и отличное дополнение для шашлыка из любого мяса и птицы (в густой версии), и заправка для овощного салата (в более жидкой версии).
Остроту соуса можно регулировать под свой вкус: добавляя меньше или больше чеснока и зеленого лука.
В базовом рецепте (представленном ниже) используется майонез «Провансаль» и жирная сметана, но вы можете «облегчить соус» используя «легкий» майонез и не жирную сметану или греческий йогурт.
По желанию в чесночный соус можно добавить немного сыра пармезан. Предварительно его надо накрошить с помощью мелкой терки.
Чесночный соус рекомендую приготовить заранее, для того чтобы все его ингредиенты сдружились между собой. Соус хранится в герметически закрытом контейнере или банке до 3 суток в холодильнике.
Чесночный соус
Ингредиенты (выход 300 грамм)
-Свежий чеснок — 4-5 зубчика;
-Сметана жирная — 6 ст ложки;
-Майонез «Провансаль» — 4 ст ложки;
-Сахар — 1 ч. ложка;
-Свежий зеленый лук — 4-5 стрелки;
-Свежий укроп — несколько веточек;
-Свежая петрушка — несколько веточек;
-Соль — по вкусу;
-Молотый чёрный перец — по вкусу.
Технология приготовления
Выложите в чашу блендера чеснок, нарезанные крупно зеленый лук и петрушку и пробейте несколько секунд. Не до состояния пюре!
Как вариант — пропустите головки чеснока через пресс, а зелень нарежьте мелко. Смешайте чеснок и зелень.
Смешайте в миске сметану, майонез и сахар, до полного растворения сахара. Добавьте в полученную смесь измельчённые чеснок с зеленью, соль и перец. Поставьте соус в холодильник.
Чесночная заправка для салата
Для того чтобы из соуса приготовить заправку для салата добавьте 2 столовые ложки молока и хорошо перемешайте.