Тесто на кефире и соде. Идеальный рецепт пышных пирожков с картошкой на бездрожжевом тесте

Сделайте кефирную основу, отдельно размешайте в сухой муке соду, и только потом высыпьте муку в кефир. Точно соблюдайте пропорции, а то всё пропало! Кроме того… Но обо всём по-порядку.

Уже больше 100 лет соду часто используют вместо дрожжей для разрыхления теста, а некоторые гражданские до сих пор не в курсе дела.

Технологи пищевого производство точно знают что да как, а вот мы, обычные люди, как правило “слышали звон, да не знаем где он”… Ну где нам! У нас работы, кредиты, дети, машины, болячки и вообще хочется поспать!

Но время настало, час, как говорится, пробил! И сейчас я научу вас применять соду для получения прекрасного пышного теста! Это тесто делать в сто раз быстрее чем дрожжевое.

Не надо ничего ждать. И я на ваших глазах очень быстро сделаю пирожки из такого теста, конечно с картошкой. А моя жена, Настенька, их съест!

И вам всё это понравится! Сто процентов! И вы повторите, поставите лайк, а в комментариях скажете мне спасибо! Договорились? Договорились!

Привет, друзья! Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель моих трудов — моя жена Настенька. Она будет дегустировать пирожки в конце статьи. Это тоже будет интересно.

Итак, за дело!

Рецепт начинки

В первую очередь поставлю вариться картошку. Ну тут всё просто. В кипящую воду кладу порезанную на четвертинки картошку.

Четыре картофелины размером с кулак. Внимание — картошку кладу не в холодную, а в кипящую воду. Дожидаюсь пока снова закипит, подсаливаю,

и ставлю таймер на 25 минут. Не пропустите, а то картошка разварится, и будет не то. Пока картошка варится, поджарю лучок. Две большие луковицы режу на кубики,

в сковородку наливаю немного растительного масла, чтобы закрыть донышко,

включаю средний нагрев, сразу кладу лук,

и, помешивая,

жарю лук 10 минут вот до такого состояния

Ага, картошка готова

Сливаю воду, выгружаю лук из сковородки

и, вместе с луком, разминаю картошечку.

Выкладываю пюре на плоскую тарелку, чтобы побыстрее остыла, ведь тесто нам делать всего несколько минут!

Рецепт теста

Кладу яйцо в миску

и заливаю теплой водой, 40 градусов. Пусть немного согреется из холодильника.

Беру пустой стакан любого размера и наливаю в него кефир. Полный стакан.

Разогреваю кефир в ковшике до тёплого состояния, 40 градусов.

И выливаю в большую миску.

Разбиваю в кефир уже согревшееся яйцо,

Смотрите также:  Какой суп можно сварить на 50 рублей. Вкусно не значит дорого!

добавляю чайную ложку соли,

столовую ложку сахара

и четыре ложки растительного масла.

Перемешиваю всё до растворения соли и сахара, 1 минута.

В миску поменьше выкладываю 2,5 стакана муки (таких же, как для кефира),

добавляю чайную ложку соды без горки,

и хорошенько перемешиваю муку с содой, 30 секунд.

Выгружаю муку с содой в кефирную основу,

и, перемешиваю ложкой, пока вся мука не намокнет.

Затем замешиваю тесто рукой.

Тесто очень приятное, тёпленькое, мягкое, нежное. Липкое, но это скоро почти пройдёт. Выкладываю на стол и, добавляя немного муки, вымешиваю в течение 5 минут. Тесто остаётся чуть липким, это правильно, так и должно быть.

Поэтому, для удобства и комфорта, добавляю на стол немного муки

и формирую небольшую колбаску.

Делю её на 3 равные части.

Каждую из трёх частей делю вначале напополам,

а получившиеся половинки, еще напополам.

В итоге, из ⅓ теста у меня получается 4 кусочка,

а из всего теста 12 кусочков.

Каждый кусочек скатываю между ладоней в аккуратный шарик

и все шарики накрываю пакетиком, чтобы не подсохли.

Ничего не жду. На чистый стол капаю каплю масла,

и растираю по кругу ладошкой.

По скалке тоже прохожусь масляной рукой.

Беру шарик

и кладу его на стол, смазанный маслом.

Раскатываю шарик вначале в одну сторону, переворачиваю и округляю заготовку.

Выкладываю на блинчик столовую ложку картошки,

и защипываю.

Прохожусь несколько раз, чтобы защип не раскрылся во время жарки.

Переворачиваю вниз швом, прижимаю пирожок

и выравниваю его так, как мне нравится. Кладу готовый к жарке пирожок на доску

и делаю остальные. 5 минут, и пирожки готовы, осталось только пожарить.

накрываю пакетом, чтобы не подсыхали

и сразу же беру сковородку. Выливаю на сковородку стакан рафинированного растительного масла,

разогреваю 3 минуты на максимальном огне.

Проверяю температуру — мне надо 160 градусов.

Отлично. Сейчас я расскажу как добиться нужной температуры без измерений. Убираю огонь на ⅓ от максимального.

И кладу пирожки.

Жарить пирожки лучше всего в температурном диапазоне от 130 до 160 градусов. Но не больше 170. Если у вас температура будет высокой, то пирожки зарумянятся снаружи очень быстро, а внутри тесто будет сыровато, влажновато.

Как добиться правильной прожарки?

Первое — сразу, как разогреете масло на макисмальном огне в течение 3-х минут, сделайте маленький огонь. Меньше среднего.

Второе — Переворачивайте пирожки каждые 30 секунд. Чуть пожарились на одной стороне, и переверните,

чуть поджарились на другой, и снова переверните.

И так, пока не станут приятного золотистого цвета с обеих сторон.

Смотрите также:  8 секретов приготовления идеального клубничного варенья

Третье — Пирожки должны приобрести насыщенный золотистый цвет не ранее, чем через 5 минут. Это правильное время.

Если первая партия пирожков зарумянилась быстрее чем через пять минут, уменьшите огонь, и жарьте вторую партию на меньшем огне. Добейтесь того, чтобы пирожок снаружи был готов не больше и не меньше — за 5 минут.

Лайфхак — купите пирометр, как у меня, и тогда с первого раза у вас будет правильная прожарка!

А сейчас я приготовлю лапти. Лапоть — это обувь такая, ну вы знаете. Но если взять готовый к обжариванию пирожок,

и разок пройтись по нему скалкой,

то мы получим такой расплющенный пирожок с виду, ну совсем как лапоть.

Кладу лапти на сковородку.

Обжариваю,

кручу-верчу. Смотрите, как интересно, как красиво! Снимаю на салфетку

ЗАЧЕМ НУЖНА СОДА И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ

Как известно, дрожжи, когда для них созданы оптимальные условия, едят сахара в муке и выделяют углекислый газ. Пузырьки этого газа создают те самые поры, из за которых тесто становится пышным, как губка.

Но реакция соды с любой кислотой так же продуцирует углекислый газ, и мы получаем тот же самый эффект — пористое тесто.

А кефир-то — кисломолочный продукт, он кисленький. Поэтому сода в союзе с кефиром, производят углекислый газ и разрыхляют тесто, делая его пышным!

Посмотрите какие красивые получились пирожки! Золотистые, а какой запах на кухне! Всё таки не зря говорили раньше, что хлеб — всему голова. Наверное, запах выпечки — один из самых сильных и самых приятных в жизни.

Теплые, мягкие, нежные. Разламываю.

Красиво, да? Очень вкусно выглядят! Давайте на лапти посмотрим.

Я, честно говоря, лапти люблю больше, чем обычные пирожки. Одно движенье скалкой, а совсем другой продукт, как будто какой-то восточный, колоритный. Чем-то на чебурек похож. А вкусно как!

Настенька, пробуй!

Я: Что скажешь?
Н: Это просто потрясающие пирожки!
Я: Поясни пожалуйста

Н: Обычно я жду несколько часов, а в этот раз я не успела даже…
Я: Ой, ладно, а на вкус как?
Н: А на вкус, как будто я уже в раю и наступил вечный пир!

Я: Подробнее, пожалуйста!
Н: Тесто настолько мягкое и так органично сочетается с картошечкой, что кушать эти пирожки абсолютное, совершенное, божественное гастрономическое удовольствие!

Я: Как приятно это слышать! А что по поводу лаптей?
Н: А, это не просто пирожки, это какие-то пузырчатые картофельные лепёшки, очень оригинально, очень красиво и очень вкусно!

Смотрите видео-версию рецепта, вам понравится!

Источник