Соус «Болоньезе» — быстрый рецепт

Сегодня будем готовить быстрый болоньезе — упрощенный рецепт мясного соуса для итальянской пасты. Говяжий фарш тушится с луком в томатной подливе. Приготовление займет у вас всего лишь 30-40 минут. За это время вы успеете отварить параллельно макароны или приготовить другой гарнир.

Блюдо подходит для диетического питания, а также может быть включено в детское меню (школьника). Из овощей в рецепте используется только лук и немного чеснока. При желании список ингредиентов можно расширить, включив в него морковь и стеблевой сельдерей.

Ингредиенты:

-Фарш котлетный говяжий – 400 г.
-Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
-Чеснок – 2 зубчика.
-Растительное масло – 2-3 ст. л.
-Соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу).

-Сахар – 1/4 ч. л.
-Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
-Томатная паста – 2 ст. л.
-Овощной бульон – 200 мл.
-Острый перец – 1-2 колечка (по желанию).

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. На растительном масле обжарьте мелкорубленные лук и чеснок, пока они не размягчатся.

2. Далее отправьте в сковороду фарш.

3. Разбивая комочки, продолжайте обжаривать на сильном огне еще минут 5-7, до появления выраженного запаха жареного мяса.

4. Добавьте томатную пасту, обжарьте все вместе 1 минуту.

5. Залейте овощным бульоном — количество должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое сковороды (по мере выкипания можно подлить еще немного, до получения нужной консистенции). Посолите и поперчите, а также обязательно добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

Смотрите также:  Вареники с мясом и картошкой

Если хотите, чтобы соус получился более пикантным, на данном этапе самое время добавить в него острого перца (мелко порубите пару колечек или используйте сухой молотый чили).

6. Тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время мясной фарш с овощами и соусом успеют приготовиться полностью, они обменяются своими вкусами и ароматами.

Если хотите, чтобы соус болоньезе не был жидким, можете загустить его мукой.

7. Подавайте болоньезе в горячем виде с гарниром на выбор. Классическое сочетание — с макаронами, но можно также дополнить гречневой кашей, рисом или картошкой. Соус получается с насыщенным мясным вкусом и красивого цвета, а какой чудесный аромат!

Перед подачей не забудьте посыпать сверху рубленой зеленью: укропом, зеленым луком, базиликом.

Приятного аппетита!

Источник