Любителям «западных» шоколадок посвящается. В этом посте популярные рецепты тортов по мотивам всемирно известных вкусов.
Торт «Сникерс»
Приготовление:
Коржи:
- 6 желтков;
- 1,5 стакана сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 чайная ложка соды, гашенной лимонным соком;
- 3 стакана муки;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Крем №1:
- 6 белков;
- 2 стакана сахара;
- щепотка соли.
Крем №2:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущенки;
- орехи (арахис) — 1-2 стакана.
Глазурь:
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Желтки взбить с сахаром добела (на мой вкус можно уменьшить количество сахара). Добавить размягчённое сливочное масло (не растопленное, а мягкое). добавить майонез, ванилин и соду, гашенную лимонным соком. Я вместо соды использовала разрыхлитель (1 ч. ложку).
Всё тщательно перемешать и постепенно добавить муку. Замесить мягкое тесто. Муки может уйти немного меньше. Тесто должно не липнуть к рукам, но и не очень крутое. Тесто разделить на 3 части, завернуть в плёнку и положить на 30 минут в холодильник.
2. В это время приготовим Крем № 1:
в чистой посуде взбить белки (они должны быть холодными) со щепоткой соли. Постепенно, взбивая, добавить сахар. Взбивать до плотных пиков.
3. Взять 1 часть теста и руками тонко распределить в форме. Делаем тонкий ровный «блинчик», бортики не делаем. Наколоть корж вилкой. Сверху выложить половину белкового Крема №1. Сначала распределить крем по всей поверхности коржа, а потом ложкой сделать волны-пики. То есть, белковая поверхность сверху будет «рваная», со множеством пиков.
Выпекать 30 минут при 160°. В духовке корж вздувается, увеличивается в несколько раз. После того, как Вы вынимаете его из духовке — опадает. Не пугайтесь, так надо!
4. Испечь точно таким же способом второй корж.
Третий корж выпекаем без белкового крема. Чтобы он не вздулся, а был ровным, я проколола его вилкой, сверху застелила бумагой для выпечки и на бумагу положила сухую фасоль (или что у Вас есть). Корж запекать до светло-золотистого цвета. Оставим коржи остывать.
5. приготовим Крем №2: Взбить сливочное масло (очень размягчённое, но не растопленное) с вареной сгущёнкой до однородной консистенции
Сборка:
- На первый корж нанести половину Крема №2, посыпать орехами.
- На него — второй корж, далее — вторая половина Крема №2 и орехи.
- Накрыть третий коржом. Коржи не утрамбовываем, а слегка прижимаем. Торт должен быть воздушным.
Глазурь:
- Сахар смешать с какао, добавить 3 ст.л. молока или сметаны — поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Не доводить до кипения.
- Добавить 50 г масла, перемешать.
- Сразу же горячую глазурь нанести на торт.
Украсить орехами!
Торт «Баунти»
Приготовление:
Вариант коржей №1:
- сливочное масло 125 г;
- яйцо 2 шт.;
- молоко 2 ст. л.;
- какао 2 ст. л.;
- сахар 100 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- мука 100 г.
Вариант коржей №2:
- яйцо 3 шт.;
- сахар 120 г;
- мука 80 г;
- какао 20 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- сливки 10 ст. л.
Вариант крема №1:
- молоко 250 мл;
- манная крупа 3 ст. л.;
- сливочное масло 100 г;
- сахар 100 г;
- кокосовая стружка 100 г.
Вариант крема №2:
- молоко 200 мл;
- сахар 100 г;
- сливочное масло 100 г;
- кокосовая стружка 150 г.
Глазурь:
- сливочное масло 20 г;
- сахар 2 ст. л.;
- какао 2 ст. л.;
- молоко 50 мл.
Приготовление:
1. Вариант 1: масляный бисквит. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. По 1-му ввести яйца, не прекращая взбивать.
Добавить молоко и какао, взбить. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и, взбивая, постепенно ввести в массу.
2. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 мин. до сухой палочки.
Готовый бисквит остудить в форме, провести ножом по краю и вытащить.
Разрезать вдоль на 2 коржа.
3. Если вы выбрали 2-й вариант бисквита:
яйца взбить с сахаром в пышную массу (в течение 5-7 мин.).
Соединить муку с разрыхлителем и какао, просеять и частями ввести в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 мин. до сухой палочки.
Готовый бисквит остудить в форме, провести ножом по краю и вытащить.
Разрезать вдоль на 2 коржа. Пропитать каждый корж сливками (можно кокосовым молоком, можно любым сиропом или медовой водичкой).
5. Для 1-го варианта крема:
из молока и манки сварить кашу, остудить. Отдельно взбить масло с сахаром до пышности и, не прекращая взбивать, добавлять по ложке остывшую манку.
Ввести кокосовую стружку (в этом случае я бы рекомендовала измельчить ее в блендере или кофемолке), перемешать.
6. 2-й вариант крема кажется мне интересней:
— во-первых, здесь нет манки и абсолютно детской ассоциации с манной кашей;
— во-вторых, кокосовая стружка напитывается маслом и молоком и становится сочной.
В кастрюлю налить молоко, добавить масло и сахар и прогреть до растапливания масла. Всыпать кокосовую стружку и, постоянно помешивая, варить на медленном огне минут 10 после закипания до загустения (стружка впитает в себя масло и молоко). Остудить.
7. Приготовить глазурь:
смешать все ингредиенты и, постоянно помешивая, довести до кипения.
8. Сборка торта:
более выпуклый корж (верхушка бисквита) поместить на блюдо, на него выложить весь крем, разровнять, сверху выложить 2-й корж (дно бисквита, чтобы был ровный). Нанести глазурь.
9. Тортики не нуждаются в пропитке — их можно вкушать сразу.
И вот наши 2 варианта: 1 — масляный бисквит (мягкий, как пух) + манный крем с измельченной кокосовой стружкой;
2 — легкий, воздушный, пропитанный сливками бисквит + заварной крем из кокосовой стружки с маслом.
Двойное «райское наслаждение»!
Приятного аппетита!