Морская рыба скумбрия пользуется большой популярностью. Её невозможно испортить, она вкусна в любом виде. Скумбрию отваривают, запекают, тушат и маринуют.
Предлагаем вам рецепт приготовления скумбрии в необычном маринаде. На первый взгляд сочетания компонентов кажется сомнительным, но уверяем вас этот рецепт станет вашим любимым.
Способ приготовления очень простой, не требует термообработки, а с маринованием справится даже начинающий кулинар.
Для рецепта выбирайте качественную крупную тушку, лучше без головы. Кожица у рыбы должна быть неповрежденная.
Для маринада можно использовать уксус из зелёного винограда или яблочный аналог. Мед предпочтительнее с нейтральным вкусом, специи можно подобрать по своему предпочтению.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 тушка, мед – 1 ст. л., лимон – 0,5 шт., лук – 1 шт., соль –1 ст. л., уксус яблочный – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 ст. л., тмин –1 ч. л., чабрец – 1 ч. л., мускатный орех – 1 ч. л.
Как приготовить
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Выложить его в миску для перемешивания маринада.
Лимон нарезать полукружьями, удалить косточки. Уложить поверх лука. Добавить специи и соль. Перемешать содержимое руками, слегка перетирая компоненты.
Влить уксус, воду, добавить мёд. Маринад готов. У скумбрии удалить плавники, выпотрошить рыбу. Бумажной салфеткой удалить чёрную плёнку из брюшка.
Филировать рыбу. Удалить мелкие косточки. Филе нарезать на кусочки шириной 1,5 см. Выложить скумбрию в маринад, перемешать, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Достать рыбу из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Выложить скумбрию на тарелку для подачи, каждый кусочек украсить фиолетовым луком, вокруг разложить мелко нарезанный разноцветный болгарский перец.
Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и подать к столу. У скумбрии великолепный среднесоленый вкус с ароматом специй и аппетитный вид.
Такую рыбу не стыдно подать на праздничный стол в качестве закуски или разнообразить с ее помощью повседневное меню. Приятного аппетита!