Селедка под шубой наоборот — яркая и праздничная закуска

Самый простой салат из селедки и овощей можно подать так, что он удивит и понравится всем гостям. Вместо обычной подачи сделаем порционную: сформируем симпатичные «гнездышки» и наполним их кусочками селедки и маринованного лучка. Оригинальное оформление сразу привлечет внимание — закуска получится яркой, праздничной, очень эффектной.

Ну а вкус остается таким же гармоничным и насыщенным как и в классическом рецепте селедки под шубой. Чтобы овощная масса не получилась водянистой, измельченную свеклу нужно слегка отжать, а майонез использовать густой, с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 1 филе.
  • Свекла – 200 г., морковь – 1 шт., лук – 1 головка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез густой – 3 ст. л.
  • Уксус 9% крепости – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу, молотый черный перец – 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Для экономии времени отвариваем все овощи накануне. Варим картошку в мундире либо закладываем очищенные клубни в кипящую воду, солим и доводим до готовности. Морковь и свеклу варим на пару – так овощи не теряют цвет и не набирают воды при варке. Яйца отвариваем десять минут, вкрутую. Все остужаем.

2. Картофель измельчаем не очень тонкой стружкой, используя терку с крупными отверстиями.

3. Такой же стружкой натираем морковь. Яичный белок трем через мелкую терку, желток разминаем вилкой.

Смотрите также:  Фаршированные шампиньоны в духовке

4. Свеклу натираем через крупную терку. Обязательно отжимаем от сока (сок не выливаем, он может пригодиться).

5. Заправляем нарезку густым домашним майонезом. Перемешиваем и оставляем минут на 20, ждем, пока свекла окрасит все продукты в розоватый цвет. Если нет времени ждать, добавляем в майонез немного свекольного сока и этим соусом заправляем салат. По вкусу солим, перчим.

6. Пока салат настаивается, режем мелкими кусочками селедку, выбирая все мелкие косточки.

7. Лук нарезаем помельче, кубиком или короткой соломкой. Высыпаем к селедке. Можно предварительно лучок замариновать в уксусе или сбрызнуть уксусом лук и седелку.

8. Набираем чайную ложку с горкой подготовленной смеси, формируем шарик. Далем в середине углубление, подравниваем края.

9. Заполняем углубление селедкой с лучком, наполняем чуть выше бортиков.

10. Размещаем закуску на плоской тарелке, накрываем и убираем в холодильник на некоторое время. Перед подачей посыпаем мелко рубленными перьями зеленого лука или укропом. Подаем порционную закуску к столу. Приятного аппетита!