Самый простой салат из селедки и овощей можно подать так, что он удивит и понравится всем гостям. Вместо обычной подачи сделаем порционную: сформируем симпатичные «гнездышки» и наполним их кусочками селедки и маринованного лучка. Оригинальное оформление сразу привлечет внимание — закуска получится яркой, праздничной, очень эффектной.
Ну а вкус остается таким же гармоничным и насыщенным как и в классическом рецепте селедки под шубой. Чтобы овощная масса не получилась водянистой, измельченную свеклу нужно слегка отжать, а майонез использовать густой, с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 1 филе.
- Свекла – 200 г., морковь – 1 шт., лук – 1 головка.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез густой – 3 ст. л.
- Уксус 9% крепости – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу, молотый черный перец – 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Для экономии времени отвариваем все овощи накануне. Варим картошку в мундире либо закладываем очищенные клубни в кипящую воду, солим и доводим до готовности. Морковь и свеклу варим на пару – так овощи не теряют цвет и не набирают воды при варке. Яйца отвариваем десять минут, вкрутую. Все остужаем.
2. Картофель измельчаем не очень тонкой стружкой, используя терку с крупными отверстиями.
3. Такой же стружкой натираем морковь. Яичный белок трем через мелкую терку, желток разминаем вилкой.
4. Свеклу натираем через крупную терку. Обязательно отжимаем от сока (сок не выливаем, он может пригодиться).
5. Заправляем нарезку густым домашним майонезом. Перемешиваем и оставляем минут на 20, ждем, пока свекла окрасит все продукты в розоватый цвет. Если нет времени ждать, добавляем в майонез немного свекольного сока и этим соусом заправляем салат. По вкусу солим, перчим.
6. Пока салат настаивается, режем мелкими кусочками селедку, выбирая все мелкие косточки.
7. Лук нарезаем помельче, кубиком или короткой соломкой. Высыпаем к селедке. Можно предварительно лучок замариновать в уксусе или сбрызнуть уксусом лук и седелку.
8. Набираем чайную ложку с горкой подготовленной смеси, формируем шарик. Далем в середине углубление, подравниваем края.
9. Заполняем углубление селедкой с лучком, наполняем чуть выше бортиков.
10. Размещаем закуску на плоской тарелке, накрываем и убираем в холодильник на некоторое время. Перед подачей посыпаем мелко рубленными перьями зеленого лука или укропом. Подаем порционную закуску к столу. Приятного аппетита!