Арабская самса – это полноценное сытное блюдо-выпечка. Ведь здесь имеется не только дрожжевое тесто, но и начинка из картофельного пюре и мясного фарша. Мне нравится не только вкус, а и оригинальное оформление выпечки.
Понадобится:
-Мука пшеничная – 320 г
-Подсолнечное масло для теста – 120 г
-Молоко – 200 мл
-Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
-Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
-Сахар, соль, зира – по 1 ч. л.
-Картофельное пюре – 300 г
-Мясной фарш – 650 г
-Подсолнечное масло – 60 г
-Лук репчатый – 2 шт.
-Соль, черный перец – по вкусу
-Сушеная зелень – 1 ст. л.
-Мука пшеничная – 3 ст. л. на подпыл;
-Крахмал – 2 ст. л. на подпыл;
-Растительное масло – 30 г;
-Сливочное масло – 30 г;
-Яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
Для теста смешать сухие ингредиенты. Добавить подсолнечное масло и теплое молоко. Вымесить, убрать тесто в пакет и оставить на полчаса.
Для начинки лук очистить и нашинковать некрупно, обжарить на подсолнечном масле. Добавить фарш, специи, соль, обжаривать 1 мин.
В миске соединить 30 г подсолнечного и 30 г растопленного сливочного масла, перемешать. В другую плошку выложить муку и крахмал, смешать эти сыпучие ингредиенты.
Тесто раскатать в колбаску, разделить ее на 9 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
Каждый шарик обмакивать в сыпучую смесь из муки и крахмала и раскатывать в очень тонкие, почти прозрачные лепешки, диаметр которых около 30 см. Так поступить и с другими шариками теста.
Смазать первую лепешку смесью сливочного и растительного масла, перевернуть ее на другую сторону. В ее центр выложить 1 ст. л. картофельного пюре и 1,5 ст. л. мясного фарша.
Поднять края лепешки, перекрутить ее посередине и завернуть их под дно самсы. Таким же образом оформить другие пирожки.
В оставшуюся смесь масел добавить желток, перемешать и нанести эту массу кулинарной кисточкой на самсу. Выпекать блюдо при 220°С 20 мин.