Профитроли с шоколадным кремом — нежнейший десерт

Профитроли — пирожные из заварного теста, с начинками или без. Мы сегодня приготовим вкуснейшие профитроли с нежным шоколадным кремом внутри и кокосовой стружкой, которая придаст нашему лакомству легкий тропический вкус и аромат.

Вместо плитки темного шоколада можно взять какао-порошок хорошего качества для добавки в крем, но я предпочитаю именно шоколад. В этом случае вкус крема просто изумительный.

Ингредиенты:

— Вода фильтрованная – 250 мл.
— Мука пшеничная в/с – 150 г.
— Масло сливочное или маргарин – 100 г.
— Соль поваренная – 1/3 ч. л.- Сахар – 1ч. л.
— Яйца куриные СО – 4 шт.

— Сливки 10% — 250 мл.
— Сахар (для крема) – 100 г.
— Ванильный сахар – 10 г.
— Крахмал кукурузный – 3 ст. л. с маленькой горкой.

— Яйцо куриное (для крема) – 1 шт.
— Масло сливочное 82,5% жирности – 150 г.
— Шоколад темный – 80 г.
— Кокосовая стружка – 50 г.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Как приготовить:

Воду, соль, сахар и масло помещаем в толстостенный сотейник и нагреваем до кипения.

Снимаем с плиты и сразу высыпаем всю муку в закипевшую жидкость. Замешиваем быстро тесто без комочков. Удобно это делать деревянной ложкой или лопаткой.

Возвращаем сотейник на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании подсушиваем тесто примерно 1-2 минуты. Когда на дне сотейника появится тонкая мучная пленка — тесто готово. Выключаем плиту и даем тесту немного остыть.

Смотрите также:  Простой шоколадный торт с орехами

Яйца слегка взбалтываем вилкой в отдельной миске. В заваренное тесто в несколько приемов добавляем яйца и тщательно каждый раз размешиваем всю массу. В итоге должно получиться вот такое среднее по густоте, вязкое тесто, которое медленно сползает с лопатки, оставляя на ней «язычок».

Тесто перекладываем в кондитерский мешок с металлической насадкой и отсаживаем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, маленькие круглые булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем будущие профитроли при температуре 220°-230° до румяности примерно 25-35 минут.

Готовые профитроли переносим на решетку. Они должны хорошо увеличиться в объеме, иметь плотную тонкую оболочку и полость внутри.

Для крема в сотейнике соединяем куриное яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Растираем все венчиком до однородности. Вливаем подогретые сливки и доводим до закипания, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Загустевший заварной крем снимаем с огня и добавляем 30 г. сливочного масла.

Размешиваем массу венчиком, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем крем до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером пару минут до пышного состояния и постепенно добавляем к нему заварную основу по 1 столовой ложке, продолжая взбивание. Готовый крем для профитролей получается пышным и легким.

Темный шоколад распускаем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, немного охлаждаем до теплого состояния и добавляем в крем. Миксером все смешиваем до объединения в течение нескольких секунд. Всыпаем в крем кокосовую стружку и перемешиваем ложкой до однородности.

Смотрите также:  Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусные, пышные и мягкие

С помощью кондитерского шприца наполняем кремом со стороны донышка, прокалывая его ножом. Верх пирожных слегка смазываем кремом и обильно посыпаем кокосовой стружкой.

Помещаем заполненные кремом профитроли в холодильник на час, чтобы крем стабилизировался. Профитроли с шоколадным кремом и кокосовой стружкой готовы.

Перед подачей можно дополнительно украсить поверхность пирожных растопленным шоколадом, но это уже по желанию. Завариваем ароматный чай и зовем всех попробовать замечательное лакомство, приготовленное своими руками.

Приятного аппетита!

Источник