Праздничный холодец с куриной грудкой и свиной ножкой

Блюда мясные

К праздничному застолью хочется подать не только вкусный, но и красиво украшенный холодец. Предлагаем рецепт блюда из куриной грудки и свиной ножки, который не стыдно подать на стол к любому празднику: Новому году, Рождеству или ко дню рождения.

Ингредиенты

-куриная грудка — 870 г;
-свиная ножка — 815 г;
-лук репчатый — 1 шт. (100 г);
-морковь — 1 шт. (70 г);

-чеснок — 1 маленький зубчик (1 г);
-перец черный (горошек) — 6 шт.;
-соль — по вкусу, (немного неполная ст. л.) 12-14 г;
-вода — примерно 1,5 л.

Для украшения:

-куриное яйцо — 1 шт. (50 г);
-зеленый укроп — 3 веточки;
-вареная морковь (из холодца).

Приготовление

Время приготовления: 6 часов. Подготовим необходимые продукты для приготовления холодца из курицы со свиной ножкой.

Свиную ножку осмаливаем на огне, а затем разрезаем по суставу на 2 части. По суставам отрезаем копытца. Тщательно вымываем обе части свиной ножки под струёй тёплой воды, соскабливая при этом ножом подгоревшую во время осмаливания верхнюю часть шкурки.

Чистые ножки помещаем в холодную воду, чтобы она полностью покрыла ножки. Это желательно сделать на ночь.

За это время с ножек вся кровь стечёт в воду, холодец получится прозрачным. Определяем миску с ними в прохладное место.

Утром приступаем к варке холодца. Вновь обмываем ножки под проточной водой, а затем выкладываем их в варочную посуду. Вымываем куриную грудку.

Смотрите также:  Запеченная свинина кусочками с черносливом — шикарное блюдо покорит всех гостей

Кожицу с грудки не снимаем, с ней вместе помещаем куриное мясо в кастрюлю к свиным ножкам. Всё мясо укладываем в варочную кастрюлю.

Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Ставим кастрюлю с мясом на печку. Доводим до кипения. Проварив 1 мин, сливаем воду. На кастрюле остаются остатки пены, которые смываем со стенок.2

Обмыв также мясо, помещаем его обратно в кастрюлю. Вниз выкладываем ножки, а сверху плотно укладываем куриное мясо.

Заливаем мясо водой, чтобы её слой над мясом образовался примерно в 2-3 см. Не накрывая крышкой, доводим бульон до кипения.

Сразу же, не допуская бурления бульона, снижаем нагрев под кастрюлей. Шумовкой снимаем всю пенку. После чего закрываем кастрюлю с будущим холодцом крышкой. Холодец варим на малом огне 6 ч, не допуская сильного кипения.

За 2 часа перед окончанием варки добавляем в бульон очищенную луковицу репчатого лука, горошины перца и очищенную морковку.

После окончания варки отставляем холодец с плиты, чтобы он немного остыл. Во время остывания на поверхности собирается весь жир.

Ложкой собираем весь жир с поверхности холодца. Теперь из холодца достаём мясо, перекладываем его в миску. Лук удаляем, а отварную морковь откладываем для украшения.

Когда мясо остынет до такого состояния, что не будет обжигать руки, выбираем косточки из мяса. Куриную грудку разбираем на волокна средней величины в отдельную миску.

Смотрите также:  Домашние колбаски на сковороде — вкусные и сочные

Бульон процеживаем через марлю, а потом солим его. Соли добавляем столько, чтобы бульон был немного пересолен. Это делается потому, что мясо впитает в себя соль.

Чеснок мелко нарезаем. Добавляем его понемногу, пробуя бульон на вкус. Красивый праздничный холодец получится в полукруглой чаше. На ее дно выкладываем вырезанные из отварного яичного белка и вареной моркови цветочки. Также добавляем несколько небольших веточек зелёного укропа.

Теперь выкладываем в чашу мясо. Тёмное свиное мясо кладём в центр, на белые цветы из яичного белка. По бокам чаши выкладываем белое мясо куриной грудки.

Заливаем мясо в чаше подсоленным бульоном. Оставшееся мясо выкладываем в обычные судочки, заливаем остатком бульона.

Ставим чашу и судочки с холодцом в прохладное место для остывания. Остывший холодец ставим в холодильник для дальнейшего застывания, прикрыв крышками. Обычно за ночь он полностью застывает.

Перед подачей аккуратно (следим, чтобы вода не попала в холодец) опускаем чашу с холодцом на 1 мин в горячую воду.

Достаём миску с холодцом из воды, накрываем тарелкой, переворачиваем. Блюдо в тарелке немедленно подаём к столу. Приятного аппетита!