Повидло из клубники и яблок – достаточно простая и вполне классическая заготовка, для которой подойдут продукты слегка перезрелые или чуть примятые. Это очень удобно, когда возникает вопрос, куда же деть не совсем «кондицию».
Кстати, из таких ягод и фруктов всегда можно сварить отличный компот. Готовое повидло укупоривают в стерильные баночки и хранят в прохладном темном месте. Можно подавать его на десерт, с выпечкой, а также использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Клубника — 500 г.
- Сахар — 700 г.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10. Выход: около 1 л повидла.
Приготовление:
1. Яблоки можно взять более мягкие, спелые или чуть перезрелые, сочные и ароматные. Помойте их проточной водой.
2. Можно натереть фрукты на терке, а можно измельчить в блендере с чашей. Слишком плотную кожуру можно снять овощечисткой. Нарежьте фрукты на кусочки и сложите в чашу.
3. Накрыв чашу крышкой, установите среднюю скорость и измельчайте кусочки яблок пару минут.
4. Переложите яблочную массу в толстостенную кастрюлю. Всыпьте сразу весь объем сахара. Томите на слабом огне, иногда помешивая лопаткой, минут 10.
5. Клубнику тщательно промойте – можно сложить в дуршлаг. Оборвите чашелистики и разомните ягоду. Можно также воспользоваться блендером – через минуту будет готово ароматное ягодное пюре.
6. Клубничную массу перелейте в сотейник, все смешайте и уваривайте повидло под крышкой еще минут 20.
7. Чтобы повидло получилось еще более однородным, можно измельчить его еще раз погружным блендером. После этого нужно проварить его еще 3-4 минуты.
8. Банки для заготовки нужно тщательно простерилизловать. Затем разложите горячее повидло по банкам. Плотно укупорьте стерильным крышками.
9. Хорошо укутайте повидло и в таком виде дайте остыть.
Приятного аппетита!