Пирог с мясным фаршем — необычайно нежный и сочный

Из рубленого теста на молоке можно приготовить вкусный и сытный пирог с мясным фаршем. В такой домашней выпечке сочетается румяная, рассыпчатая корочка и сочная начинка.

Вместо молока для теста можно использовать простоквашу, йогурт или мацони. Для начинки подойдет любой мясной фарш или смесь нескольких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 250 г.

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Холодное сливочное или топленое масло порубить ножом на небольшие кусочки. Смешать их с просеянной пшеничной мукой.

2. Перетереть масло с мукой руками до образования жирной крошки. На этом этапе важно не дать маслу растаять. Поэтому не нужно добиваться идеальной однородности.

Небольшие комочки масла не повредят тесту. Добавить одно яйцо и один белок. Желток отделить для смазки пирога с мясным фаршем. Влить холодное молоко. Добавить соль.

3. Все быстро перемешать и сформировать шар. Укрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

4. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Обжарить его в разогретом растительном масле до прозрачности.

Смотрите также:  Картофельные блины с начинкой

5. Выложить на сковородку с луком мясной фарш и хорошо перемешать, разминая, чтобы не осталось комков.

6. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и снять с огня. Дать начинке для рубленого пирога с мясом остыть.

7. Тесто достать из холодильника и разделить на 2 неравные части. Одна должна быть больше другой примерно на 50 грамм.

8. Большую часть теста раскатать на столе в лепешку диаметром 32 см. намотать ее на скалку и аккуратно перенести в форму диаметром 28 см. Края лепешки плотно прижать к бортикам. Выложить на лепешку мясной фарш и разровнять.

9. Раскатать вторую часть теста в лепешку диаметром 29-30 см. Накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек плотно слепить. Можно прижать их друг к другу при помощи вилки.

Сделать в верхней лепешке отверстия зубчиками вилки. По желанию можно нанести на пирог узор. Смазать пирог яичным желтком.

10. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог с мясным фаршем до румяной корочки 30 минут. После этого его можно сразу же разрезать и подавать на стол, но и через 2-3 дня он будет не менее вкусным.

Приятного аппетита!