Вкусная говяжья печень — очень ценный продукт на нашей кухне. Стоит только научиться вкусно готовить говяжью печень и ввести ее в рацион хотя бы 1 раз в неделю. Печень говяжья жаренная вам обязательно придется по вкусу. Ведь я с подробными фото научу вас как ее жарить.
О говяжьей печени можно говорить долго, ведь это один из наиболее ценных и вкусных субпродуктов. Говяжья печень содержит множество витаминов : А, С, D, Е, К, группы В.
100 грамм говяжьей печени содержит суточную норму витаминов. Кроме того в печени содержится множество микроэлементов: калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк и железо. Именно почему врачи и «прописывают» блюда из отварной говяжьей печени людям, страдающим анемией или малокровием.
Для людей, ведущих активный образ жизни, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из говяжьей печени, как богатого источника белка и аминокислот, необходимых для организма.
Для людей, следящих за весом, диетологи рекомендуют устраивать печеночные разгрузочные дни. Правда не советуют увлекаться такими диетами больше двух недель подряд.
Из печени готовят большое количество блюд, а мы сегодня будем готовить печеночные стейки Medium rare.
Ингредиенты:
- Говяжья печень, предварительно вымоченная в молоке — 500 г
- Смесь готовых специй, которые нужно перетереть в кофемолке: перец черный молотый, паприка красная, паприка зеленая, кориандр, мускатный орех, майоран, соль
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
- Веточка свежего базилика
- Сметана (по желанию)
Приготовление:
Говяжью печень моем, даем немного стечь воде и нарезаем на стейки толщиной около 1-1,5 сантиметров.
Каждый кусочек печение обваливаем в муке.
И хорошо натираем смесью их молотых специй.
На сковородку наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем на сильном огне. Обжариваем печень на сильном огне с обеих сторон примерно по 2 минуты.
В принципе, для тех, кто любит печень с кровью, блюдо можно уже пробовать. Если вы не любители блюд с кровью, можно приготовить печень со слабой степенью прожарки, в этом случае печень нужно обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут.
Другой альтернативой блюду без крови является печень, потушенная в сметане. Готовые обжаренные стейки нужно сложить в сотейник, залить смесью сметаны и воды и добавить специи по вкусу. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне примерно 15 минут.
Печень говяжья жаренная отлично сочетается с гарнирами из запеченных или тушенных овощей, каш или макаронных изделий.
Приятного аппетита!