Самые вкусные блюда – те, в которых много всего намешано. Это так называемые крестьянские угощения, которые со временем стали культовыми: пицца, лазанья, форшмак…
К ним относится и пастушья запеканка – горячее блюдо, состоящее из картофельного пюре и мясного фарша. Благодаря нескольким «изюминкам», запеканка превращается в изысканное блюдо, которое понравится многим! Кроме того, вам понадобится просторная форма для самой запеканки – не меньше, чем 26 см в диаметре.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мясной фарш (свиной или ассорти) – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Замороженный или молодой зеленый горошек — для украшения.
- Соль – по вкусу.
- Сыр вроде голландского – 100 г.
- Растительное масло — для жарки.
Как приготовить:
1. Налейте растительного масла на дно сковороды и поставьте ее греться на огонь. Репчатый лук очистьте от шелухи, нарежьте кубиками и переложите в сковородку. Обжаривайте лук на небольшом огне, чтобы он не потемнел слишком рано.
2. Доведя лук до прозрачности, выложите на сковородку фарш. Разомните его лопаткой, чтобы было как можно меньше комков, и жарьте вместе с луком.
3. Вместе с тем, почистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте вариться на среднем огне. Посолите воду, чтоб она быстрее закипала.
4. Слегка обжарив фарш с луком (до светлого оттенка – слишком зажаривать эту составляющую запеканки не нужно), посолите его, добавьте томатную пасту и полчашки воды.
5. Через несколько минут добавьте в фарш и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности еще примерно 20 минут.
6. Тем временем, уже должен свариться картофель. Слейте с него воду в чашку, растолките картошку толкушкой и подлейте из чашки столько жидкости, чтобы получилось пюре приятной консистенции.
Добавьте в горячее картофельное пюре сыр (или тертый, или нарезанный очень тонкими ломтиками) и перемешайте. Сыр растает в пюре и сделает его более вкусным и сытным.
7. В форму для запекания переложите приготовленный фарш. Смазывать форму жиром для этого не нужно: фарш и без того достаточно жирный, поэтому не пристанет ко дну во время запекания.
8. Сверху на слой фарша поместите слой картофельного пюре и аккуратно разровняйте его верх. Зеленый горошек разложите сверху по картофельному пюре – изобразите какой-нибудь узор или сделайте вот такие «крапинки» на равном расстоянии друг от друга.
9. Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут. Пастушья запеканка готова! Это – настоящая вкуснотища, которую вам захочется готовить снова и снова.
Приятного аппетита!