Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса..
Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд — гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.
Продукты:
- рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
- грибы 300 гр.
- морковь
- лук репчатый
- чеснок 3 зубчика
- кукуруза 3 ст.л.
- зеленый горошек 3 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- соевый соус 3 ст.л.
- лайм 1 шт.
Способ приготовления:
Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут
Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы
Отварите рис до полуготовности
Пожарьте в сковороде чеснок и лук
Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7
Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли
В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку
Добавьте кукурузу и зеленый горошек
Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма
Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой
Подавать с помидорами, украсив лаймом
Приятного аппетита!