В меру острые, очень ароматные и пикантные баклажаны, с изготовлением которых справится даже молодая хозяйка. Они помогут разнообразить скудное зимнее меню и напитают наш организм полезными веществами. Для создания такой зимней заготовки нам понадобится всего лишь несколько ингредиентов. От их качества зависит вкус готовой консервации, поэтому их рекомендуется выбирать тщательно.
Такие «синие» можно подавать в качестве закуски даже на банкетный стол. Их яркий и в меру острый вкус порадует всех любителей кавказской кухни. Также их можно подать к шашлыку, мясу-гриль, печеному картофелю, буженине, вареному булгуру или другим крупам.
В зависимости от своего вкуса, регулируйте норму острого чили в рецепте. Данное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл емкость. Так как заготовка отлично хранится длительное время, вы можете увеличить норму продуктов в зависимости от количества человек в вашей семье.
Ингредиенты:
На 500 мл:
- Баклажаны — 3 шт.
- Вода — 250 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Кориандр — ¼ ч. л.
- Чили — ¼ ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Паста из помидоров — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Очищаем каждый плод от кожицы, делаем несколько продольных надрезов, прокалываем мякоть в нескольких местах. Вводим в каждое углубление кусочки чеснока.
2. Выкладываем заготовку из «синих» в сотейник с горячим маслом и прогреваем их по несколько минут с каждой стороны.
3. Добавляем в кастрюлю оставшиеся дольки чеснока, предварительно очистив его от шелухи.
4. Смешиваем пасту из помидоров с теплой водой, выливаем подготовленную смесь в заготовку. Добавляем рекомендованную норму соли и специй.
5. Варим ароматную и острую заготовку 40-45 минут. После того, как баклажаны напитаются соусом и станут мягкими, наливаем уксус.
7. Выкладываем массу в подготовленную емкость. Накрываем «синие» крышкой и стерилизуем в подходящей по объему кастрюле 15-17 минут.
Храним острые баклажаны по-кавказски в кладовой или прохладном погребе 8-10 месяцев.
Приятного аппетита!