Никогда ничего так быстро не готовила! Рецепт творожной запеканки на раз-два-три

Сегодня своим любимым рецептом творожной запеканки поделилась Мария Владимировна Абелян – наш врач-гастроэнтеролог, эндоскопист.

Осторожно, рецепт содержит большое количество лактозы, но абсолютно не содержит глютена!

В одной кулинарной книге я вычитала фразу: «Рецептов творожных запеканок существует ровно столько, сколько хозяек на кухне».

И ведь правда, можно найти рецепт на любой вкус и консистенцию — есть любители сладких запеканок, а есть те, кто добавляет в них морковку, укроп и солоноватый сыр.

Мне встречались любители плотных запеканок, которые скорее напоминают бисквит, а есть те, кому по душе творожно-сливочные нотки и минимум муки в рецептуре. На вкус и цвет… продолжение сами знаете.

Хочу поделиться с вами базовым, нейтральным по вкусу рецептом творожной запеканки, который с легкость можно адаптировать в сладкий (добавив сухофрукты, яблоко, банан) или соленый вариант (вмешав перед запекаем укроп и сыр сулугуни).

Для приготовления понадобится:

-500гр творога (я отдаю предпочтению творогу 5% жирности за счет его вкуса, невысокой жирности и подходящей для рецептуры влажности творога),
-3 яйца категории С1,

-1 ст.л рисовой муки,
-1/2 ст.л сахара,
-щепотка муки

И это все! Запеканка потому и называется «на раз-два-три», что вам потребуется всего лишь смешать все ингредиенты в чашке, взбить их погружным блендером (когда у меня минимум времени, могу обойтись и без этого).

Смотрите также:  Магазинную выпечку больше не покупаю - соседка научила готовить ее за 20 минут

Вылить в форму для запекания (предпочитаю силиконовые формы, они не требуют смазывания маслом, запеканка буквально сама выпрыгивает после приготовления) и запечь в духовом шкафу на режиме «верх-низ» 180⁰С, 35 минут.

Через 35 минут рекомендую снизить температуру в духовке до 130-150⁰С и запекать еще в течение 7-10 минут.

Обязательно дайте остыть этой запеканке! Она гораздо вкуснее в холодном состоянии! Я предпочитаю запеканку с греческим йогуртом и медом, но чаще всего первую пробу снимаю без вкусовых топпингов. Приятного вам аппетита!

Источник