Сегодня готовим из свеклы и моркови нежные котлетки с чесноком. Такие котлетки очень нравятся деткам, особенно со сметаной, но и взрослые члены вашей семьи непременно оценят это простое, но очень вкусное и полезное овощное блюдо.
Его можно подать в горячем виде как основное на завтрак или ужин, или же в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовим необходимые продукты по списку. Вес овощей в рецепте указан уже в очищенном виде. Если исключить из списка яйцо, то такой вариант отлично подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
- Свекла очищенная – 200 г.
- Морковь очищенная – 200 г.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
- Яйца куриные СО – 1 шт.
- Масло растительное — для жарки.
- Сухари панировочные.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Как приготовить:
Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды.
Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.
Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.
Перекладываем овощные котлетки на тарелку. Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами. Приятного аппетита!