Нежные котлетки из свеклы и моркови — полезное и вкусное блюдо

Блюда овощные

Сегодня готовим из свеклы и моркови нежные котлетки с чесноком. Такие котлетки очень нравятся деткам, особенно со сметаной, но и взрослые члены вашей семьи непременно оценят это простое, но очень вкусное и полезное овощное блюдо.

Его можно подать в горячем виде как основное на завтрак или ужин, или же в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовим необходимые продукты по списку. Вес овощей в рецепте указан уже в очищенном виде. Если исключить из списка яйцо, то такой вариант отлично подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 200 г.
  • Морковь очищенная – 200 г.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
  • Яйца куриные СО – 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Сухари панировочные.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Как приготовить:

Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды.

Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.

Смотрите также:  Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами — аппетитно и вкусно

4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Перекладываем овощные котлетки на тарелку. Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник