Мусака с баклажанами по-гречески — очень нежное и сочное блюдо

Блюда мясные

Греческая мусака – популярное блюдо на Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом. Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины.

Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту.

Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку. Специи и ароматные травы – обязательны. Блюдо запекается в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Для соуса: Мука – 1 ст. л. Молоко – 150 мл. Сливочное масло – 20 г.Соль – 1 щепотка.Мускатный орех – 1 щепотка.

Для мусаки: Говяжий фарш – 350 г. Помидор – 1 шт. Сладкий болгарский перец – 0,5 шт. Баклажаны – 2 шт. Лук – 0,5 шт. Чеснок – 1 зубчик. Растительное масло – 2 ст. л. Твердый сыр – 70 г. Измельченная зира – 0,5 ч. л. Петрушка – 2 веточки. Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

Смотрите также:  Гнезда тальятелле с фаршем в соусе — простой и сытный рецепт

3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.


5. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.


6. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны. Смазать слой соусом бешамель.

7. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса.

8. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.  Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Приятного аппетита!