Люля-кебаб в духовке с бруснично-имбирным соусом — необычное и праздничное сочетание мяса и острого ягодного соуса.
Как правило, кебаб — это мясные котлеты на шампурах из баранины или говядины, жаренные на мангале. Можно ли приготовить кебаб дома в духовке? Конечно!
Варианты мясного фарша — на ваше усмотрение, мне понравилось из смешанного говяжьего и свиного фарша с добавлением сала в пропорции 1/3, много лука, чеснока и перца, без яиц и хлеба. Очень сочные и мягкие! Обо всем по порядку:
Вам понадобится:
- мясной фарш 1 кг.
- лук 4-5 шт.
- чеснок 1 головка
- сало 300 гр.
Для соуса:
- сливочное масло 1 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- брусника 200 гр.
- корень имбиря 5 см.
Способ приготовления:
Очистите лук, его должно быть не менее 1/3 от массы фарша, т.е. на килограмм фарша 4-5 крупных головок.
Сало достаньте из морозилки и подмерзшим порежьте на мелкие кубики, его должно быть также не менее 1/3 от фарша, т.е. 300-400 гр.
Лук лучше потереть на терке, а луковый сок вылить в фарш для сочности.
Идеальный мягкий и сочный фарш получится именно в таких пропорциях, перемешайте фарш в блендере до состояния теста.
Сформируйте котлетки из фарша, нанизав их на деревянные шпажки, которые предварительно замочите в воде, чтоб не сильно обгорели в духовке.
Из килограмма фарша получится не менее 10 таких котлеток, хорошо разогрейте духовку до 220 градусов, положите на решетку, под которую поставьте противень, чтобы сок стекал.
Для соуса натрите на терке имбирь, налейте в кастрюлю воды 100 гр., добавьте ст.л. сливочного масла.
Добавьте в соус ст.л. меда, помешайте.
Добавьте в соус бруснику, можно также использовать смородину или клюкву, поварите соус 5-7 минут.
Через 20 минут ваши кебабы подрумянятся, переверните их и оставьте еще на 10-15 минут.
Полейте ягодным соусом, приятного аппетита!