Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.
А это широко известный метод подготовки картофеля для жарки во фритюре и фритюринице, для запекания, для жарки, для салатов и пюре.
Даже картофель во всяческих сетях фастфуда — частенько замороженный 🙂
Единственное, есть моменты — не всегда удается заморозить картошку: иногда она темнеет, теряет вкус.
Как заморозить правильно, что предпринять — и как потом приготовить: нехитрые хитрости.
Зачем картошку замораживают. Предыстория
И это не какая-то странная хитрость: это вполне обоснованный кулинарный прием, известный — и нужный.
Проверено: картошка фри, печеная и жареная удается чрезвычайно нежная, кремовая и сочная внутри, но с хрустящей корочкой. Замороженный картофель не успевает стать сухим.
И картошка фри, печеная — не распадается, не пересушивается, не пережаривается в духовке. И даже пюре очень вкусное — и в салате такая картошка хороша: красивая нарезка, не теряющая формы, отличный вкус.
Что может приключиться с картошкой при заморозке. История — но печальная
А случиться может многое:
Картофель темнеет;
Картошка может стать сладкой;
Может покрыться льдом и инеем. Поэтому — замораживать нужно с хитростями. Век живи, век учись как говорят.
Как заморозить картошку правильно. История — правильная. Коротко и тезисно.
1. Выбор картофеля. Замораживать нужно сорта картофеля, несущие много или достаточно крахмала — т.н. мучнистые или хотя бы умеренное количество.
Это картофель с плотной, не слишком хрустящей мякотью, кремовой, желтоватой, который мягко нарезается, без звонкого хруста.
Доказано кулинарами: салатный картофель с малым содержанием крахмала, с белой хрустящей мякотью при заморозке темнеет.
А еще — не лучшая идея замораживать молодой картофель, самый молодой с нежной кожицей, которую мы скоблим. Нужен картофель, который хотя бы месяц «полежал», просох, не с самой сочной мякотью.
2. Подготовка. Подготовка. Картошку нужно бланшировать — это главная хитрость. Всего 2-4 минуты.
-Картофель почистить, помыть;
-Нарезать — любым удобным методом: соломкой, дольками;
-Залить водой.
-Бланшировать до 2-4 см;
-Опустить картошку в ледяную воду, в дуршлаге — быстро охладить. Просушить бумажным полотенцем.
А если не бланшировать. Опустить на 10 мин картофель в «рассол»: на 1 л холодной воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Извлечь, хорошо промыть, просушить.
Метод заменяет бланширование. Хотя — при желании можно использовать и два метода сразу 🙂
3. Выложить тонким слоем на поднос, разделочную доску, широкое блюдо, накрыть пищевой пленкой, чтобы не касались дольки друг друга — и замораживать.
Таким вот образом картофель заморозится быстро, не будет льда и инея. А затем можно расфасовать по пакетам.
Кстати. Важна быстрая заморозка. Если картошка замораживается очень медленно, и хранится при не слишком низкой температуре — она может стать сладкой.
А что дальше?
А дальше — просто готовим любимые блюда из картошки — как из свежей. Размораживать не нужно — напротив, предаем термообработке побыстрее 🙂
Запекаем, смазав маслом или под маринадом, готовим картофель фри (к слову, можно и его приготовить «на половину» и заморозить).
Можно приготовить пюре или отварить. Такой картофель порадует. И — даже если мы начистили много картошки, и не знаем, куда девать — ее можно заморозить 🙂