Кулич «Финский» с апельсинами и цукатами готовится по очень необычному рецепту. Приготовление его немного хлопотное, но результат вас очень вдохновит. Нежное тесто с апельсиновым ароматом – именно такого кулича не хватало у вас на столе в этот Светлый Праздник.
Плюсом этого рецепта является минимальное вымешивание теста руками, а так же то, что доходить оно будет в холодильнике. Удобно все приготовления делать вечером, а встав утром, пока все родные спят спокойно выпекать куличи. Тесто в холодильнике не боится частого открывания дверей, сквозняков. Это очень удобно, особенно если у вас большая семья.
Ингредиенты:
- Дрожжи живые – 20 г.
- Молоко — 70+40 мл.
- Сахар — 150 г.
- Цедра апельсина.
- Мука — 500-700 г.
- Масло сливочное или маргарин – 120 г.
- Яйца — 3-4 шт.
Для начинки:
- Сок апельсина.
- Изюм и цукаты — 100 г.
Как приготовить:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Руками крошим дрожжи, всыпаем сахар, не более 2 ст. л.
2. Перемешиваем до однородности, вливаем очень теплое молоко.
Масса должна быть без комочков дрожжей.
3. Ставим в теплое место на 30 минут. Опара за это время поднимется в 2,5-3 раза, так что миска должна быть просторной.
4. А тем временем займемся остальной частью теста. Соединим все яйца и оставшийся сахар.
5. Перемешиваем, но не взбиваем массу.
6. Вводим часть муки и цедру 1 апельсина. Цедру снимаем так, чтоб белая часть кожуры не попала в выпечку. Белая часть сильно горчит.
7. Перемешиваем муку и яйца, тесто очень жидкое. Вливаем остальную опару.
8. Изюм и цукаты заливаем теплым соком 1 апельсина. Так начинка быстрее напитается соком и будет очень вкусная. Оставим начинку на 20 минут.
9. Растопим масло или маргарин, немного охладим и вольем в тесто. Перемешиваем тесто, одновременно подсыпаем муку. И оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Для этого используем духовку. Включаем ее на 10 минут, выключаем и помещаем туда тесто.
10. Сок апельсина сливаем, начинку чуть подсушиваем.
11. В изюм всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Это позволит равномерно распределить нашу вкусную добавку.
12. Добавляем изюм и цукаты в тесто.
13. Ложкой хорошо вымешиваем тесто, оно сильно опадет, не переживайте. Так и должно быть.
14. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов, но можно и на всю ночь. Оно сильно подрастет.
15. Обминаем тесто, согревая его руками 5-10 минут. Формируем шарики и раскладываем их по формах для выпекания. Керамические формочки смазываем сливочным маслом, а силиконовые не требуют доработки.
16. Ставим подойти на 1 час в теплом месте.
17. 40 мл молока нагреваем и смазываем поверхность.
18. Выпекаем до готовности.
Кулич полностью охлаждаем, покрываем самодельной или покупной глазурью. А как только глазурь немного остынет – посыпаем поверхность разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!