Мясные изделия – главные гости на праздничном столе, и если вам надоели обычные биточки, предлагаю сделать блюдо более интересным, например, крученики с грибами. Хочу заметить, что их можно приготовить не только обжарив на сковородке, но и запечь в духовке.
Я предпочитаю именно запекать крученики в духовке, так получается быстрее. Да еще и можно сделать их с сыром.
Ингредиенты:
- свиное биточное мясо (0,5 кг);
- грибы шампиньоны (150 г);
- один репчатый лук;
- пучок зелени (укропа или петрушки);
- сыр (150 г).
Как готовить:
Для начала нужно подготовить мясо. Острым ножом нарезаем битки шириной в 0,5 см. Специальным молотком отбиваем каждый кусочек (отбойным, стороной с мелкими зубчиками) сначала с одной стороны, потом с другой, пока его толщина не станет около 2-3 мм.
Берем сырые шампиньоны и хорошенько вымываем их в теплой воде. Если грибы старые, и вы видите на них не тонкий слой шкурки, тогда ее нужно срезать. Далее нарезаем их по 1-1,5 см.
Чистим и разрезаем луковицу пополам и промываем под струей холодной воды, это избавит нас от горьких слез, затем нарезаем половинки полукольцами, шириной до 0,5 см.
Заранее посолив и поперчив все отбивные листы мяса, в каждый из них кладем по 1-2 кусочка грибочка и лука (чем больше влезет, тем вкуснее получится). Заворачиваем начинку в мясо, получается крученик, чтобы он не распался, закрепляем край зубочисткой (ниткой, спичкой без серы).
Смазываем маслом толстостенную посуду, затем красиво выкладываем мясо зубочистками к верху. На 180-200 градусах печем крученики в духовке 35-40 минут. Когда увидите приятный золотисто-коричневый оттенок — вынимайте противень.
К сожалению, мясо немного сжимается, но это не беда, пустое пространство мы украшаем зеленью. Затем вынимаем зубочистки, и натертым на большую терку сыром, посыпаем крученики. Ставим блюдо в духовку еще на 10 минут.
Мясо можно подавать в этой же стеклянной форме, а если гости немного задержатся, крученики из свинины с грибами легко подогреваются в микроволновке.
Приятного аппетита!