Предлагаем рецепт простого приготовления клубничного торта «Птичье молоко». Шоколадный бисквит, легкое воздушное суфле с клубникой и горький шоколад – восхитительное сочетание вкуса! Многие утверждают, что десерт даже превосходит всем знакомую классическую «Птичку».
Кроме того, огромный плюс, что в «клубничный» сезон его можно готовить очень часто. В жаркую погоду прохладное лакомство как никогда уместно и встречается на ура и детворой, и взрослыми сладкоежками.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Суфле:
- Молоко — 450 мл.
- Желатин – 20 г.
- Клубника – 200 г.
- Сахар – 100-200 г.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад – 45 г.
- Сметана – 1 ст. л.
Торт получается настолько нежным, что без разъёмной формы никак не обойтись.
Время приготовления: 45 минут (без ожидания пока застынет суфле). Количество порций: 8.
Приготовление:
1. Смешать для бисквита в емкости яйцо, сахар, какао, муку и разрыхлитель. Тесто получится жидковатым.
2. Вылить в форму для выпекания. Если она не обладает антипригарным покрытием, то ее можно предварительно смазать жиром или проложить пергаментной бумагой для выпечки. Отправить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
3. Готовность проверить лучиной. Дать бисквиту остыть.
4. Теперь требуется сделать клубничную прослойку Птичье молоко. Желатин замочить в молоке на время указанное на упаковке. Берите хороший желатин, иначе его потребуется большее количество, нежели 20 граммов.
5. Набухший желатин нужно прогреть на среднем огне до полного растворения.
6. Ягоды с сахаром взбить в блендере, постепенно наливая молочно-желатиновую смесь. Обязательно следует на этом этапе попробовать получившееся Птичье молоко, если нужно – подсластить еще.
7. Вылить массу на бисквитный корж. Убрать застывать в холодильник на несколько часов. В летнее время у меня ушло на это 5 часов.
8. Тем, кто торопится доделать поскорее десерт, можно посоветовать проверять суфле пальцем: если застыло, не прилипает и пружинит – готово, пора покрывать шоколадной глазурью.
9. Шоколад поломать, добавить сметану. Растопить на среднем огне, помешивая до однородной массы. Покрыть поверхность Птичьего молока шоколадной глазурью. Дать еще постоять в холодильнике не менее часа. Шоколад должен затвердеть.
Аккуратно убрать разъемную форму и нарезать на порционные куски ножом, который предварительно окунули в горячую воду и насухо вытерли полотенцем.
Торт клубничное Птичье молоко готов! Наслаждайтесь его неземным вкусом и легкостью.
Приятного аппетита!