Клубничное варенье ароматное и вкусное: пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье очень ароматное и вкусное. А если вы его приготовили сами, а не купили в магазине, то вдвойне вкуснее. В приготовлении нет ничего сложного и трудоемкого. Только необходимо немножечко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Выход: 3 литра.

Приготовление:

Для варки варенья выбирайте небольшие, плотные ягоды.

1. Ягоды клубники переберите. Для того, чтобы варенье не забродило в процессе хранения, ягоду необходимо помыть в содовом растворе. Перед помывкой плодоножку не удаляйте, чтобы избежать, попадания бактерий внутрь ягоды.

Для приготовления содового раствора, в глубокую миску налейте воду и разведите соду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды без верха). Затем клубнику поместите в дуршлаг и несколько раз окуните в содовый раствор.

Дайте воде стечь, клубнику просушите, плодоножки удалите. Чистую ягоду сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, огонь должен быть средним. Дождитесь, когда варенье закипит, проварите около 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться около 9 часов.

Огонь при варке варенья должен быть средним, так как при высоком нагреве варенье подгорит, а на медленном ягоды могут превратиться в пюре.

Затем клубничное варенье опять поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите около 5 минут (удаляйте пенку), снимите с огня и опять оставьте на 9 часов.

Смотрите также:  «Полосатое» варенье из калины на зиму — интересная и мега-полезная сладость

3. И последняя варка перед закрытием: доводите варенье до кипения, проварите около пяти минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 1 час.

4. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте.

5. Банки переверните, укутайте и дождитесь полного остывания, разместите на хранение.

Приятного аппетита!

Источник