Картофельные палочки в духовке — хрустящие и ароматные

Хрустящая и ароматная закуска — картофельные палочки в духовке – готовится просто, даже если вы не имеете особых кулинарных навыков. В картофельное тесто можно добавить сушеные травы (в умеренных количествах), кунжут или мак, сверху можно присыпать крупной морской солью. Подавать такие палочки можно на обед, к горячему или холодному супу, можно к овощному салату или просто как перекус, с соусом или без него.

Для приготовления палочек нужно заранее подготовить все необходимые продукты – сварить картофель в кожуре, остудить и почистить, отмерить нужное количество пшеничной муки. Сливочное масло нужно заранее достать из холода, что бы оно стало мягким. Для палочек можно взять смесь сушеных трав, однако, добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 90 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сушеные травы – 2 щепотки.
  • Сливочное масло – 65 г.
  • Специи – 3 щепотки.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.

Как приготовить:

1. В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.

2. Начните перемешивать муку вместе с маслом, удобнее всего это делать руками. В итоге должна получиться достаточно крупная масляная крошка.

3. Вареный картофель натрите на мелкой терке и отправьте в миску с мукой и маслом.

4. Всыпьте в миску сушеные травы (тимьян, базилик, розмарин, орегано), а также специи и соль.

Специи выберите на свой вкус, подойдет смесь молотых перцев, кориандр, паприка, пажитник.

5. Свежую зелень (зеленый лук) нарежьте мелко и пересыпьте в миску. Также можно добавить укроп, петрушку, тимьян.

Смотрите также:  Хитрости жарки картофеля – оказывается, есть важные нюансы, о которых многие не знают

6. Все перемешайте, затем замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Разделите тесто на половинки, одну часть раскатайте в лепешку.

8. Разрежьте лепешку на тонкие полоски, шириной 1,5-2 см.

9. Противень застелите пекарской бумагой, выкладывайте палочки близко друг к дружке.

Для более интересного вида можно полоски теста свернуть спиральками.

Запекайте палочки при 180 градусах в течение четверти часа или чуть дольше.

Готовым палочкам дайте остыть, после чего можно их пробовать.

Приятного аппетита!