Киш (киш лорен) – это открытый пирог из несладкого песочного теста с разными начинками из рыбы, мяса, овощей с добавлением сыра и заливкой из сливок и куриных яиц. Родом этот вкуснейший пирог из Франции, где его подают обычно на завтрак.
Киш достаточно сытный и калорийный вариант несладкой выпечки, но попробовать небольшой кусочек этого вкуснейшего пирога непременно стоит даже тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой. Просто в качестве начинки в этом случае выбрать постное мясо курицы или рыбы и использовать сливки самой низкой жирности для приготовления заливки. Подготовим нужные продукты, чтобы приготовить киш с цветной капустой, сладким перцем и бужениной.
Ингредиенты:
- Масло сливочное холодное – 90 г.
- Мука пшеничная – 180 г.
- Соль в тесто – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яйцо куриное в тесто – 1 шт.
- Вода ледяная – 2 ст. л.
- Буженина – 150 г.
- Цветная капуста – 250 г.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10%-20% — 120 мл.
- Яйца куриные для заливки – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 80 г.
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.
Как приготовить:
1. Холодное сливочное масло, разрыхлитель и пшеничную муку превращаем в крошку руками или с помощью вилки.
2. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и ледяную воду.
Вместо воды можно взять несладкий йогурт или кефир.
3. Быстро замешиваем тесто, собирая все ингредиенты в единый комок. Долго ничего месить не нужно.
Тесто подкатываем в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
4. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
5. Буженину нарезаем некрупным кубиком. Лук режем тонкой соломкой, сладкий перец небольшими кусочками.
7. Для заливки куриные яйца взбиваем в миске вилкой или венчиком, солим и перчим по своему вкусу. Сюда же вливаем сливки и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Сыр берем любой по желанию.
8. Форму для выпечки диаметром 22-24 см застилаем пергаментом. Тесто раскатываем слоем 0.5 см и переносим аккуратно с помощью скалки в форму. Подравниваем края, накалываем часто вилкой основание будущего пирога и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы основа из песочного теста слегка подрумянилась.
9. Достаем форму с тестом из духовки, выкладываем равномерным слоем на слегка подрумяненную основу начинку из цветной капусты, сладкого перца, лука и буженины. Заливаем начинку подготовленной заливкой, размещаем на поверхности пирога кружочки свежих помидоров и возвращаем пирог в духовку. Готовим еще примерно 35-40 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки и следите, чтобы поверхность пирога не подгорела.
Киш с цветной капустой, сладким перцем и бужениной готов.
Даем пирогу немного остыть в форме, перекладываем аккуратно на блюдо, разрезаем острым ножом на порционные кусочки и подаем теплым с чаем или кофе к столу. Такой пирог остается вкусным и на следующий день.
Приятного аппетита!