Если ваша семья любит вареники так сильно как и моя,я вам искренне сочувствую, потому что у меня фантазия уже потихоньку исчерпывается… С чем я только не делала это блюдо, и с мясом, и с капустой, и с грибами, но как не крути самым любимым рецептом остаются вареники с картошкой. И чтобы как-то их усовершенствовать, я решила поэкспериментировать, сделать их «карликовыми», то есть очень маленькими, как пельмешки. Начинку и тесто я делала, как и прежде, а вот с лепкой приходится немного поиграться. Но по рецепту с фото вареников с картошкой вы поймете что не все так сложно.
Для вареников с картошкой необходимо:
Ингредиенты для теста (стакан 200г):
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан горячей воды;
- 5-8 г подсолнечного или оливкового масла;
- 3-5 г соли.
Начинка:
- вареная картошка (пюре).
Способ приготовления:
Начинку можно сделать по своему вкусу, добавить в картошку жареного лука или обжаренного мелкими кусочками сала (можно совместить), если хотите, добавьте мяса или грибов, в общем, смысл вам понятен, кто что любит с тем и экспериментирует.
Чтобы замесить тесто возьмите широкую кастрюлю (вместимость которой не менее чем 3 л), высыпьте туда 2 стакана муки, влейте 1 стакан горячей води, добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и соль. Перемешайте содержимое посудины.
Оставшийся стакан муки пойдет на подготовку эластичного теста. Пол стакана насыпьте на поверхность рабочего стола, равномерно распределите его по центральной части и выложите наверх тесто, мните его до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Смешиваясь с мукой, консистенция теста становится гуще, и оно перестает прилипать к рукам. На основе такого теста можно приготовить и домашние пельмени.
Дайте тесту отстояться около 20-30 минут. С помощью качалки раскатайте тесто по столу. Оно должно быть тонким, чтобы его толщина не превышала 0,3-0,4 см.
Возьмите любую стопку, у которой диаметр не больше 3-4 см и, приложив горлышко к тесту, прорезайте кружочки один возле другого. (Делаем такую процедуру, пока тесто не закончится)
В центр каждого кружочка наложите картошку, чем больше, тем вкуснее, главное не переусердствовать, чтобы тесто не порвалось.
Сложите вареник в два раза, затем скрепите края мочками большого и указательного пальца.
Таких вареников получится более 40 штук.
Готовятся они, как и все остальные вареники, закидываются в кипящую подсоленную воду, и варятся около 10 – 15 минут на
маленьком огне. (Можно заморозить на потом).
Для дополнения вкуса обжариваем репчатый лук, и добавляем его как украшение к блюду.
Такие вареники не нужно ни делить, ни резать, главное дождаться пока они немного остынут, а уж потом можно закидывать их рот один за другим.
Приятного аппетита!