Индийские жареные пирожки «Самосы» — румяные и аппетитные

Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре.

Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару.

Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне.

Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.

Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком.

Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.

Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода холодная – 150 г.
  • Масло растительное (в тесто) – 40 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль,специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.
  • Масло для жарки – 300 мл.
Смотрите также:  Омлет по рецепту как в детском саду — пышный и очень вкусный

Время приготовления:1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.

3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.

4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.

5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.

6. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.

7. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.

8. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.

9. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.

10. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».

11. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.

Смотрите также:  Вкусные чебуреки с сыром и грибами: пошаговый рецепт приготовления

12. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон.

Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.

Приятного аппетита!

Источник