Пышная, нежная, ароматная, с тончайшей румяной корочкой — или «загаром», с потрясающим творожным вкусом и без горсти муки: замечательная творожная запеканка удается.
Поделилась соседка рецептом и маленькими хитростями: чтобы не была плотной, сухой, не крошилась. И не «проседала» в центре, не опускалась.
И чтобы была истинно-творожной, без муки: простой рецепт, так приготовить стоит.
Вкусная творожная запеканка (бабка): рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости
1) Раскрошить творог, размять. Добавить сметану, ваниль, изюм, предварительно запаренный (полный список ингредиентов ниже). Добавить манную крупу. Немного, всего 2-2.5 ст.л. Смешать, оставить на 10-15 мин.
Хитрость 1. Манная крупа полностью заменяет муку. Это идеальный «наполнитель»: в отличии от муки, не дает плотность, «мучной» вкус и вид 🙂
Запеканка легкая — и вполне творожная. А оставить постоять творожную массу нужно: манка должна немного разбухнуть.
2) Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с щепоткой соли, добавить к творогу. Белки — взбить с сахаром до мягких пиков. Их мы добавляем в самом конце.
Хитрость 2. Мы добавляем взбитые белки. При соединении с творожной массой они дают особенную пышность, легкость. При это запеканка не крошится, не распадается.
И — творожная масса в итоге не слишком жидкая. И не нужно добавлять много манки 🙂
3) Когда творожная масса постояла, добавить желтки, смешать — затем добавить взбитые белки.
Зио если хочется приготовить классическую бабку, где чувствуется зернистый творог. А если нужна более однородная структура, вот ближе к чизбургеру — пробить массу блендером, после чего добавить взбитые белки.
Хитрость 3. Основа идеальной творожной бабки — идеальная консистенция творожной массы. Она не должна быть слишком густой — бабка будет плотной, сухой. И слишком жидкой: будет разваливаться на части, просядет посередине.
Нужная консистенция — чтобы при наполнении формы творожная масса медленно, лениво падала туда. Чтобы мы помогали, подталкивали лопаткой.
4) Смазать форму растительным маслом, припылить мукой — или лучше мягкой. Выложить массу.
Сверху полить сметаной, равномерно распределяя: это и будет румяная тончайшая корочка и потрясающий вкус.
Запекать в разогретой до 170-180 С духовке до готовности. До золотой корочки, до потрясающего аромата. Готовность проверить шпажкой. Все 🙂
Ингредиенты:
-Творог 500 7;
-Яйца 3 шт ;
-Сметана 3-4 ст.л. (зависит от плотности творога) + сметана, чтобы полить сверху — до ½ стакана;
-Манка 2 ст.л.;
-Сахар 50 г;
-Соль щепотка;
-Ваниль, изюм по вкусу.