Нередко блюда из детства нам кажутся настолько вкусными, что ни с чем нельзя их сравнить. Как готовили наши мамы и бабушки – это верх кулинарного искусства.
Для тех, кто любит блюда именно домашнего приготовления, предлагаем сегодня рецепт голубцов как у бабушки. Сытный и вкусный обед на вашем столе гарантирован. Приготовив такое блюдо, вы вернетесь в детство, где всегда было уютно и тепло.
Для приготовления домашних голубцов понадобится белокочанная капуста, свино-говяжий фарш, овощи (лук с морковкой), отварной рис и конечно же соус. Без него голубцы не будут такими вкусными.
Для соуса понадобится сметана и томатная паста. Приготовление займет у вас достаточное количество времени, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 800 г.
- Фарш свино-говяжий – 350 г.
- Рис круглый – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Сметана – 80 г.
- Томатная паста – 80 г.
- Вода – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой кастрюлю вскипятите воду, подсолите и осторожно опустите туда кочан капусты. Варите капусту 5-7 минут, затем начните отделять верхние листья.
Сняв с капусты несколько мягких листов, проварите кочан еще 3-4 минуты, затем постепенно снимите и другие листы. Для голубцов понадобятся крупные листья.
Когда в кастрюле останется небольшой кочан капусты, то листья уже не понадобятся, в них сложно будет завернуть голубцы. Сваренные капустные листья остудите.
2. Нарежьте лук кубиками, а морковку лучше натереть на терке. Овощи будут использоваться в начинку.
3. На растительном масле обжарьте лук с морковкой, пассеруйте до мягкости в течение 3-4 минут на огне чуть ниже среднего, чтобы овощи не пригорели. После пассеровки остудите овощи.
4. Смешайте в емкости мясной фарш и остывшую овощную зажарку. Заранее отварите круглый рис до полуготовности в подсоленной воде, жидкость слейте, а рис остудите. Добавьте рис к фаршу. Посолите и поперчите начинку, перемешайте до однородности.
5. Срежьте толстую часть у основания капустного листа, выложите 1-1,5 ст. л. мясной начинки.
6. Заверните рулетом голубцы, подворачивая внутрь края. Сложите голубцы в кастрюлю, залейте их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
Соус можно слегка подсолить. Тушите 30-35 минут на медленном огне. За это время и фарш, и рис станут полностью готовыми.
7. В горячем виде подавайте голубцы к столу, полив вкусным томатно-сметанным соусом.
Приятного аппетита!