— Замечательно то, что свекла — продукт диетический (100 г. свеклы содержит 43 ккал, и содержит одновременно все элементы таблицы Менделеева, в этом её уникальная ценность.
Мой муж, уезжая из дома по делам, всегда берёт из дома еду, которую я ему готовлю. Такая уж сложилась у нас традиция.
Как-то на днях, когда я была очень занята, мужу пришлось уехать не взяв с собой пропитание.
Каково же было мое удивление когда он, мужчина который терпеть не может есть в кафе и магазинную еду, вдруг весело сообщил мне, что прекрасно перекусил в машине купленным салатом.
Он как будто зарядился энергией, и полный сил поехал дальше по делам. Это был тот редкий случай, когда ему «зашло» что-то из магазина.
Приготовив этот салат в домашних условиях, я в него влюбилась. А особенно, когда узнала некоторые подробности о пользе свеклы, которых я не знала раньше.
Феноменальные свойства Свеклы.
Ценной считается свекла средней величины. Слишком крупная и перезрелая долго варится\печется и становится невкусной. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике.
Замечательно то, что свекла — продукт диетический (100 г. свеклы содержит 43 ккал, в отварном виде — 49 ккал).
Не все овощи сохраняют свои уникальные свойства после отваривания или запекания, одно из редких исключений это свекла, кушать её полезно и в сыром, и вареном виде.
Отдельный разговор о том, что свекла заменяет собой целую аптеку. Этот лекарственный «склад» произрастает почти на каждом огороде.
В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Ещё Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах . А Парацельс в 16 веке применял её для лечения анемии (малокровия).
Корнеплод свеклы (в котором есть в наличии все элементы таблицы Менделеева) — содержит много железа, калия и магния, витамина А (в виде бета-каротина). бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов, незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B.
Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются в организме, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает раннее старение клеток .
Приведу Вам одно интересное исследование группы ученых из ирландского Центра по изучению рака …
В течении двух лет, при изучении Промоции (активации) и размножении раковых клеток (приводящее к их беспредельному росту) они помещали опухолесодержащие клетки в разные питательные среды…
Так вот — при помещении их в свекольную среду их рост прекращался полностью… А вот максимальную энергию для бурного роста раковые клетки получали при помещении во вчерашний суп, сваренный в алюминиевой посуде…
Для женщин очень важна, содержащаяся в свекле фолиевая кислота, а также аминокислота валин. Именно они стабилизируют гормональный фон, благодаря чему женщинам полезно употреблять корнеплод.
Во время климактерического периода употребление свеклы дает гораздо больший эффект, чем действие лекарства и синтетических гормонов.
Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременных», настолько важен он как для организма будущей мамы, так и для формирования плода. Аминокислота лизин в этот период , обеспечивает формирование и рост костной ткани малыша.
Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку.
В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться запеченная или отварная свекла, если употреблять её регулярно.
Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся кстати. Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине.
В первые месяцы жизни ребенка его мама очень сильно устает, ведь выспаться в течение ночи, имея грудного малыша, практически невозможно — а корнеплод является сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме просто необходим…
Почему свекла — мужской лекарь… Для нормального функционирования (главного?) органа мужчине необходим цинк, а в 100 г свеклы его содержится около 400 мг.
Вот почему мужчинам важно ежедневно её есть. И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии (эректильная дисфункции — в обиходе импотенция).
Мужчины страдают, но стараются никому не сообщать… и к врачам обращаются редко (именно никотин и алкоголь приводят к этой дисфункции уже к 35-40 годам.
Особенно вредно для мужчин пиво) А высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Это — благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
Если наши предки использовали свеклу вместо румян, то сейчас её используют, как скраб — натирая на терке и смешивая с овсяными хлопьями…
Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих…
Делюсь с вами моим особенным рецептом свеклы в духовке, он очень простой и вкусный. Он прекрасно заменяет мне ужин и помогает поддерживать фигуру в стройности.
Для приготовления понадобится:
-700 гр свеклы.
-1 ст.л меда.
-1 ст.л растительного масла.
-1 ч.л прованских трав.
-1 ч.л сушенного или свежего чеснока, 1 ч.л кунжута и соль по вкусу.
1. Вымытую свеклу очищаем от кожуры и режем на кубики 2-3 см.
2. Выкладываем на противень или в форму для запекания. Добавляем соль, чеснок, прованские травы, кунжут, масло и мёд (лучше жидкий или полужидкий).
3. Чистыми руками хорошо перемешиваем, чтобы травы, мед, кунжут и масло были на каждом кусочке.
4. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут на 190 градусов. Запеченная таким способом свекла хорошо пропечется, она становится ароматной и слегка вяленой сверху.
Если вам хочется, чтобы свекла была как на пару, то запекайте её в фольге на 200 градусов, и откройте фольгу только после того как достали свеклу из духовки.
Приятного аппетита. Спасибо за прочтение, пишите в комментариях, как часто вы едите этот ценный корнеплод? И в каком виде.