Что можно придумать нового, особенно из морковки? Я знаю 3 салата и даже больше: с такими заправками морковь в королевский салат превращается. Проверено — неоднократно. И к празднику хороша, и в будни: проверено не раз.
И рецепт просят те, кто раньше не успел узнать — и не не все сразу угадывают, что за заправка, с чем салатик. А рецепты бесхитростные и простые: так морковный салат приготовить стоит.
1) Остренький горчичный салат и горчичный соус на желтках.
Остренький соус, сливочно-нежный, пикантный и яркий — не всегда такой морковка бывает, не всегда. К такому салату рука сама тянется. Морковь в нем сочная, но нежная, и очень удачно гармонирует с остренькой (в меру) заправкой-соусом.
Как приготовить. Морковку натереть на терке, обжать с небольшой щепоткой соли, оставить на 10 мин. Зачем? Чтобы стала чуть нежнее. А если сок морковь пустит — отлично: лучше «пропитается» заправкой. И нет — влажным такой салат не бывает.
Для соуса: соединить сливки условно 200 мл (можно заменить сметаной — по вкусу) с 1 ч.л. горчицы, солью (помним о той самой щепотке) с 1 ч.л. лимонного сока. И — с 2 шт. вареных яичных желтков. Все взбить блендером или миксером до густого пышного мусса.
Не стоит готовить заправку для салата, который «на ночь» и будет долго стоять в холодильнике: соус с лимонным соком может «расслаиваться». И …потерять свежесть, так назову 🙂
А к моркови можно добавить: и лук-шалот, и яблоко, и сельдерей. Заправить салат, поставить в холодильник на 20 мин — а это пойдет на пользу морковке 🙂
2) Пикантная морковка под винегретным соусом
А винегрет-то и не при чем 🙂 А это для тех, кто сметанно-майонезные салаты не любит. А ценит более привычные вкусы — и остренькие, пикантные салаты.
Острая, звонкая, с ловкой кислинкой и сладостью, с перчиком — очень вкусный салат. А почему заправка винегретная? А от названия французского винегретного соуса (фр. vinagre — уксус).
Как приготовить. Соединить: растительное масло 4-5 ст.л. с 1 ч.л. уксуса столового, лимонного сока, яблочного уксуса или виноградного + 1 ч.л. горчицы (да-да, снова горчица,). Соль и сахар по вкусу — а сахар обязательно. И немного молотого перчика стоит добавить.
Любителем пряных вкусов понравится кориандр — легкий отголосок корейской моркови. И — заправить натертую на терке морковь + 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Поставить в холодильник на 30 мин — 1 час — и морковь удается восхитительная. Чем-то напоминает маринованную, или по-корейски — но менее маринованный» вкус, так назову 🙂 Более мягкий, нежный.
3) Остренькая морковь под белым соусом
Наконец-то: с майонезом. Хотя можно его заменить сметаной. Или соединить 🙂 А это король майонезных салатов с морковью — и снова острый, яркий, пикантный — и по-своему нежный.
Удачный соус, вкусный и простой: кисло-сладкий. А изюминку добавит немного столового белого хрена — и снова горчица.
Для заправки: соединить майонез + сметану 1:1 (200 г майонеза и 200 г сметаны) с 1 ч.л. столового белого хрена + 1 ч.л. горчицы (лучше французской — для мягкости вкуса).
Добавить соль, сахар по вкусу. Взбить соус, заправить натертую на терке морковь или пропущенную через мясорубку. Можно добавить немного чеснока — а можно и не добавлять: у салата вкус отменный, аппетитный, аромат — отличный — и без чеснока.
Вот такие вот простые салаты из одной моркови. Хотя можно добавлять (и нужно) яблоко или сельдерей (корневой, черешковый). Или лук-порей, зеленый лук и любую зелень. Или капусту…но это будет уже другая история 🙂