По легенде, в Грузии для богини солнца Варваре готовили именно хинкали. Существует много способов приготовления этого блюда. Как выбрать свой любимый вариант? Только пробовать! Я предлагаю вам познакомиться с рецептом двухэтажного хинкали с мясом и сыром.
Ингредиенты для 6 порций:
Для теста:
- вода – 500 мл
- мука – 1 кг
- соль – 1 ст.л.
Для мясной начинки:
-фарш мясной – 600 г
-лук репчатый – 2 шт
-кинза свежая – 1 пучок
-укроп – 1 пучок
-петрушка – 1 пучок
-перец острый – 1 ч.л.
-соль – 1 ч.л.
Для сырной начинки:
- сулугуни – 600 г
- сливочное масло – 3 ст.л.
- желток – 2 шт
- соль по вкусу
Приготовление:
Разрыхленную муку высыпаем в глубокую емкость. Делаем в центре маленькую ямку и тонкой струйкой вливаем воду. Соль добавляем по вкусу. Месим тесто и собираем муку с краев.
Получившийся ком месим 10 минут. Тесто для хинкали должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Заворачиваем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Готовим мясную начинку. К фаршу добавим зелень, специи, полстакана воды. Хорошо вымешиваем.
Если фарш получается густым, то нужно подлить еще немного воды. Для сырной начинки растапливаем сливочное масло. Перемешиваем с тертым сыром, желтками и солью. Тесто вытаскиваем из холодильника и еще раз вымешиваем.
Делим на равные части. Каждую часть раскатываем тонким пластом. Для одного хинкали необходимо 2 лепешки. Посередине одной лепешки выдавливаем круглое отверстие (к примеру, дном небольшой кружки).
Сверху кладем вторую лепешку, а края придавливаем. В центр лепешки кладем 1 столовую ложку фарша и собираем в «мешочек». Узелок тщательно сдавливаем, а ненужное тесто срезаем. Переворачиваем хинкали и выворачиваем верхнюю часть.
Должна получиться «чаша с основанием». Во вторую «чашу» выкладываем сырную смесь. Края защипываем складочками. Хинкали нужно варить в соленой воде на медленном огне около 15 минут. Периодически аккуратно перемешивайте
Хинкали подают с различными соусами или зеленью. И обязательно кушают руками, чтобы ни одна капля сока не оказалась на тарелке. Приятного аппетита!