Долма в виноградных листьях в соусе с курагой — вкусное и питательное блюдо. Рецепт долмы очень похож на наши голубцы, только вместо капусты фарш заворачивают в виноградные листья. Хотя правильнее было бы приготовить долму с рубленной бараниной, но можно и с домашним фаршем.
В разных странах готовят по-своему, я сделала с рисом и с курагой, долма получилась со сладко-кисленьким привкусом кураги.
Ингредиенты:
Мясной фарш 0,5 кг., листья виноградные консервированные, рис — 100 гр., курага 100 гр., морковь, петрушка, базилик, соль, кайенский перец по вкусу, масло растительное
Как приготовить:
Приготовьте листья, фарш и сварите до полуготовности рис.
Морковь с зеленью обжарьте немного на масле
Смешайте фарш, рис и обжарку. Посолите и поперчите полученный фарш.
Виноградный лист положите блестящей стороной вниз, возьмите ложку фарша и заверните его в лист конвертиком. «Долминки» уложите плотно в глубокую сковороду или казан, постелив на дно слой виноградных листьев, проложив курагой, и залейте водой.
Потушите минут 30-40. Блюдо готово. Можно подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!